※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の子供に対しての声掛けや気になることがあります。 もうすぐ4歳の子…

夫の子供に対しての声掛けや気になることがあります。
もうすぐ4歳の子供がいます。
基本的に家事育児はよくやってくれるし、器用な人なので夫が色々やってくれて大半は助かっています。
危機管理能力も心配はなく、たとえば夫と子供が1日2人で過ごしても心配はありません。
子供もよくなついていると思います。
しかし、たまーに特定の状況で夫の声掛けや対応が好ましくないのでは?と感じてしまうことがあります。
・イヤイヤ期も落ち着いてきて基本的にいい子なのですが、眠くなったり疲れたりするとこだわりが発動+癇癪っぽく泣いてしまうことが未だにあります。すると夫が疲れた顔をして「はあ、、、もう病気だよこれ、どうする?病院行く?」とか言って子供を脅すようなことを言います。
・友達の子と遊んでいて、その子とおもちゃの取り合い(わが子のおもちゃです)になった時に、「新しいの買ってあげるからそれあげなよ」とか言っていた。貸せばいいだけなのにあげるのは・・・???となりました。
そのあとメソメソしながら子供が「おともだちにおもちゃあげる」と言ってきて、気の毒に思いました。
子供の心を傷つけてしまうのではないかな・・・と。
・息子が幼稚園から帰ってきて、今日の出来事をしつこく聞いていたりする。
「ねえ、今日何したの?お友達と遊んだの?えー、遊んでないの?なんで?」などというように。(お友達と遊ぶこと=良いこと、みたいな自分の価値観を押し付けてる感じ)
息子も疲れているし、3歳児なのでちゃんと答えられず(答える気もなく)よそ見したりすると、「ねーこっちみて、ちゃんと答えてよ~」みたいな感じでしつこい。

これらについて夫は何の違和感も持ってないようです・・・
私が注意したりすると「俺の言うことやること否定する」とかいわれます。
ちなみに、夫の父親も少し空気が読めないというかズレてる感じの人です。
とにかく子供の心の発達に影響がなければ・・・と思いますが、一度夫と話し合いをしたほうが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫も家事育児やりますが、やっぱり疲れると子供への対応が雑になります(子供が話しかけても返答しない)がそれとは違った感じですね💦価値観??考え方が少し独特ですね。
お子さんもストレス溜まりそう…。
話し合ったほうがいいと思います。