※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tsumugi
子育て・グッズ

軽度知的障害があって支援学校に通ってる息子がいます👦小学1年生で初め…

軽度知的障害があって支援学校に通ってる息子がいます👦

小学1年生で初めての夏休みに入り、毎日日記を書く宿題がありまして💦
息子はまだひらがなが自分の名前ぐらいしか書けないので…そんな時って親が日記を書くべきなのでしょうか?

それとも落書きみたいになりそうですが息子に書かせた方がいいのか…よく分からないので誰か教えてください…😭💦

コメント

みゆ

薄く書いてなぞってもらうとかいかがでしょうか?🥺

• tsumugi

tsumugi

なるほど💡
    平仮名の練習も兼ねて良いですね!
    回答ありがとうございました😊

• 22分前
ママリ

支援学校に通っている子がいます。
うちも夏休みは日記を書く宿題がありますが、毎年息子の手を持って一緒に書いてます😊

同じ支援学校のママ友と話した時は全部ママさんが記入しているご家庭もあれば完全にお子さんに任せてるご家庭もあるし、お子さんに自由に記入させてからママさんが空いたスペースに一言記入してるご家庭もあったり、割と自由な感じですよ🫶

• tsumugi

tsumugi

色々教えていただき助かります😭!
    皆さん自由な感じなのですね☺️
    回答ありがとうございました😊🙏

• 19分前
うさ子🐰

ひとつの案ですが、親が薄く日記を書いてそれをなぞってもらうのはどうですかね??🥰

• tsumugi

tsumugi

平仮名の練習もできていいですね💡
    回答ありがとうございました😊

• 18分前