※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学校からいきなりザリガニ持って帰ってくることあります?シルバーウィー…

学校からいきなりザリガニ持って帰ってくることあります?
シルバーウィーク前に子供が持ち帰ってきました。

普通前日までに持ち帰っていいかとか、当日電話でも連絡とかないものですかね?別にいいんですが、もし旅行行く予定だったらどうするんだ?って思いました。

ちなみに、誰が持って帰りたい人!と募ってうちの子が手を挙げたそうですが、、。

コメント

みなみな

突然の生き物持ち帰りはありませんが、小学校なら電話なしは有り得るのかな?と思いました。

持ち帰りたい人はお家の人に許可を得て来てね、みたいに児童に声掛けて立候補を募った可能性もあるかな?と。

• ママリ

ママリ

当日の話です。そういった事前確認があるならよかったんですけど。

• 34分前
  • ママリ

ママリ

書いた通り、児童への確認が当日なので質問しました。
    電話連絡が欲しいという趣旨の質問ではありません。

• 18分前
  • みなみな

みなみな

小学生なら、先生は児童に親に確認するよう言うだけが普通(一般的)かな?と思います。確認を促した翌日とかに、立候補を募るパターンだったのではないですか?

なので、(真相はわかりませんが)先生からわざわざ電話ないのがおかしいとは思わなかったです。

• 28分前
  • みなみな

みなみな

幼稚園とかなら、園から保護者に確認はあると思います(園のアプリでアンケート取られて、我が家は娘達の希望で持ち帰ってます)。

小学生は、その第二段階なので学校(先生)から保護者への確認はなくなるのもおかしくはないかな?と。

• 26分前
まろん

持ち帰ることはなかったです。
お子様が挙手したのなら連絡なしで持ち帰るのは普通だと思います…

• ママリ

ママリ

小3くらいならまだわかるんですけど、小1でまだあまりわかってないので確認欲しかったですね。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

連絡普通はないかと思います!

• ママリ

ママリ

電話が欲しいということではなく、前日までに子供に聞かせないですかね?

• 16分前
はじめてのママリ🔰

持って帰りたい人!なら連絡はないのが普通ですね

• ママリ

ママリ

せめて前日に確認させませんか?
    上の子の担任はそういったことはなかったので💦

• 16分前