※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ちょうど2歳差くらいで1歳3歳を育てているのですが、上の子が下の子にあ…

ちょうど2歳差くらいで1歳3歳を育てているのですが、上の子が下の子にあまりやさしくできず、、やはりすぐに下の子が生まれて寂しい気持ちもあっての行動なのかと思うとすぐに姉にしてしまったことに申し訳なく思います。
もっと歳の差あけてあげたらよかったのかなとモヤモヤしてしまいます。
この先、この子達にはきょうだいがいて良かったと思ってもらいたいです。
そのためには何をしてあげたらいいのか、小さい頃は喧嘩ばかりだったけど今は仲良しだというエピソードなど、前向きになれるようなお話を聞きたいです。

コメント

ナナ

1歳半差の2学年差です。
上の子が3歳頃はそれぞれが別々に遊んでましたし、上の子は優しくなかったです。
5歳3歳頃に2人で遊ぶようになったかなぁと印象です。この頃になると喧嘩もしますが、仲良く遊んだりしてますよ。
下の子が上の子の遊びに憧れて背伸びする感じだったり、上の子は下の子に大人気ない態度したり…まあ、まだ子どもですから

ケンカもしますが、仲良くなれると思いますよ!
お互いライバルみたいな感じで切磋琢磨してます。

はじめてのママリさんの上のお子さんも、まだ3歳で下の子に優しく出来るほど余裕ないですよ、きっと。

はじめてのママリ🔰

自分自身が兄と2歳差で正直小さな頃は優しくしてもらった記憶はないです🤣(でも誰かに意地悪とかされると助けてはくれました)でもなぜか自慢の兄だと思ってましたし、好きでしたよー!
冷静に考えると結構たたかれたり意地悪されてたんですけどね😂

母が兄弟仲良くしなさい!みたいなことは全く言わないタイプだったので無理に二人で仲良くしなくてよくてそれぞれの世界で遊べていたのも良かったかもしれないです☺️

歳をとるにつれて仲良くなりお互い結婚して子どもいますが、誕生日にはラインくれてスタバカードとかくれます🤣