はじめてのママリ🔰
今通っている療育は息子との相性が良いみたいなので、1年経つと療育の効果なのか成長なのかってくらいの変化はありました。
いずれにせよ成長を後押ししてくれてる感じだと思ってます。
ただ、「この子はやっても意味ない」はハッキリ言って療育との相性が悪いか、療育側の怠慢です。
施設ごとに方針はいろいろありますが、その子の特性との向き合い方を模索していくのがプロです。
そんな事思いながら働いてる人がいたら、「ただよ保育施設じゃないんだからちゃんと仕事しろよ」って思います。
逆に、親に問題がある場合は療育通っても何してもあまり意味はないですね。
ママリ
うちの子は個別療育はあまり合わなかったです…
先生との相性もあったのかも知れないですが、大人と一対一になるのがプレッシャーだったのもあり中々療育出来なかったです…
他の集団療育や小集団療育はお友達もいるからか楽しんで効果も見られました。
はじめてのママリ🔰
療育で働いてます📛
効果ってなかなか目に見えてこないんですよね…まだ幼すぎるし、点数では測れないし。でも子供それぞれ毎日少しずつ成長してるんです。それを言葉で親御さんに伝えるのが難しい時もあってもどかしいんですけど、療育来てくれてありがとう〜成長見せてくれてありがとう〜って思うことが多いです。
コメント