2歳の子どもは嘘をつくのでしょうか。怒られると「何もしていない」と言い、隠す行動をやめさせたいと考えています。
2歳(9月で3歳になる)って嘘つきますか?
保身のために使っているのか、どうなのか…
ご飯で遊んでて怒られると、何もしてないよと言います。
今日もパパを蹴って、蹴ったでしょと言われると、何もしてないよと言って、嘘つかないよと怒られました。
怒られると言ってもしっかり叱ってもすーんとしてました。
最後にはごめんね言いましたが頑なに言わず。
まだ嘘をつくという意味がわかってるのかわかりません。
怒られるから隠すというのはやめさせたいです。
- まま(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ
最近たまーにですが、分かりやすい嘘をつくようになってきました🥹
言った後に本人もニヤッとしてるときもあるので、分かってて言ってるんだと思います。
moka
2歳4ヶ月ですがうそつくときはつきます😇
これ〇〇がやったの?と聞くと、〇〇じゃないもん!って拙いながら言います。本当は?って聞くと白状するので悪意を持ってるわけではないと思いますが、かなりしゃべることに長けている子なのでどこで覚えたんだろうと不思議に思います🤔
少なからず自分が悪いということは認識した上で小さな嘘(バレバレ)をついてると思います。
ママリ
うちは普通に嘘つきます。
ママリ🔰
2歳3ヶ月ですが、嘘つきます。明らかうんちしてるのに「うんちしてない!」とかのレベルですが、、w
嘘つけることって、成長の大事な過程の一つらしいです。まだ、「嘘」についてしっかり分かってない段階で注意しても、理解できないので難しいと思います。
嘘はいけないってことを教えるのはまだ先かと思います。
コメント