※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫からの頼み方についての指摘がモラハラかどうか知りたいとのことですね。

モラハラかどうか教えてください。
夫に「〇〇してちょうだい」と頼み事をすると、「頼み方がなってない、〇〇してくださいだろ」と言われます。
「〇〇してちょうだい」では何がダメなのでしょうか?これはモラハラに当たりますか?性格の不一致で別居や離婚を考えていますが、モラハラなのでは…?と最近思うようになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もなんとなく「◯◯してちょうだい」は命令形と言うか、やる前提で言われているような気がしちゃいます。

いつも子供にも、その言葉は丁寧だけど、相手に選択肢のない強制的な言葉だから、「◯◯して欲しいな」って言って欲しいと伝えています。

とは言え、何度もお願いしているのに腰が重い夫に対してなら、その言葉もアリかなと思います!
うちの夫も本当に動かないので、お気持ちお察しします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今回の件でこの言い回しが不快に感じる方もいると勉強になりました。

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

〜してちょうだいは、なんか古めかしいというか、ドラマや小説のセリフというか、創作の中のお嬢様っぽい言い回しだなと思いました💦
イントネーションにもよるのかもしれませんが、モヤっとすることはあるかも?
昔のタケモトピアノのコマーシャルの電話してちょーだい📞は上からには聞こえませんでしたが💦

ご主人がしてくださいと言わせようとするのもおかしいと思います(モラハラの可能性はあるかなと)

〜してもらえる?とか、〜してもらえないかな?とかそういう言い方をしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。夫婦という対等な立場なのに、「〜してくださいと言え」と言われるのは対等ではないと感じたのでモラハラなのかな、と思いました。天井の電気カバーが外れ掛かっていて私が修理しようとしても修理できなかったので以前からお願いしていたのですが、何かと理由をつけてやらない、やるやる詐欺で一向にやってくれなかったので忘れた頃に催促していたのですが…。万が一地震が来たら落下して、それが娘に当たったら怪我などのリスクもあるので。

• 7月22日
ママリ

された方がそうだと思えば、それはハラスメントらしいですよ!
イジメと同じ理論です。

ただ個人的には〇〇してちょうだい、ってなんか軽く命令されてるみたいで、私もちょっと嫌かもです😅
イメージとしては貴族のお嬢様がメイドに言うみたいな…
〇〇してください、は家族には使わないですけど、〇〇してもらっていい?をよく使います。

とはいえ性格合わなくて、頼み事も素直に聞いてもらないならストレスたまるので離婚も視野でいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。された方がそう思うならそうですよね。
    私がやってもできない事(天井についている電気カバーが外れ掛かっていて、落ちそうになっているのを脚立を使って直そうと何度かやりましたが私には直せませんでした。)を以前から何度もやって欲しいと依頼しているのにも関わらず、やるやる詐欺でやってくれない夫にそろそろやってちょうだいと言いました。初めはしてもらっていい?という言い方だったと思いますが、数ヶ月経ってもやらず、何度依頼してもやらないのでだんだんこちらも言い方が雑に…という経緯です。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

完全なモラハラですね。
「してくださいと言ってください」って言われないと矛盾してますね😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当ですよね、矛盾!

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

頼み事の内容にもよるし、夫側の態度にもよりますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。何度も依頼している事をやるやる詐欺でやってくれず、最近またお願いしたらキレられながら言われました

• 7月22日

冗談ではなくガチで言ってるならモラハラですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ガチで言っています。やっぱりモラハラですよね。

• 7月22日