熊が出る可能性のある地域に、帰省予定の方、又は見送った方いますか?義…
熊が出る可能性のある地域に、帰省予定の方、又は見送った方いますか?
義理実家が東北ではないのですが、田舎で、ツキノワグマが出没する地域です。
今のところ、目撃情報や被害は全くないみたいなのですが、畑を荒らされたり、山の木が折れていた、出没した形跡はあるようです。
住宅地などには来ていないし、元々生息していた地域なので、気にしすぎかもしれませんが、お盆の帰省が心配です。
義理両親は全く気にしていなく、
「また畑に野菜取りに行こうね!」
「夜になったらカブトムシ捕まえに行こうね!」
と子ども達に言っています。
夫も乗り気で、義理両親も夫も、
「熊が出るって言っても、ツキノワグマだから人を襲ったりはしないよー」と呑気です。
でも、もし帰省したとしたら、山の中にある畑に行ったり、夜外に出てカブトムシを探すなんて、危険すぎて絶対に無理です。
熊の生息している地域の方、普通に生活していますか?
目撃情報も被害もないから、私が気にしすぎなのかなーと思ったり…
帰省は全く嫌ではなく、義理両親も良い人たちなのですが、とにかく熊が心配です💦
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 8歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
山にヒグマがいる地域に住んでます🙋♀️
(たまに住宅街にも出てきちゃう)
山で遊んだり、わざわざ目撃情報のある場所に行ったりすることはないですが、住宅街では普通に生活してますよー!
こちらはヒグマなので、高齢者達は確かに「ツキノワグマならよかったのにねぇ〜」ってよく言ってますね😂
でもヒグマだろうがツキノワグマだろうが
クマはクマだし、命に危険がある可能性がある場所にわざわざ近づいたりする必要はないとは思いますが、目撃情報がなかったりするのでればそこまで敏感になる必要はないのかなと思います。
ただ確率はゼロではないので、わざわざ山の中にある畑に行ったり、夜暗い中でカブトムシ取りに山の方に行ったりするのは私ならやめておきます💦
仮に帰省をやめるとしたら、これから毎年行かないの?という話題は出てきちゃいそうですね💦
ハム子
今年初めてクマ情報がバンバン出てましたが、身近に遭遇した人がいなく普通に過ごしてます💧
出始めた時は警戒してましたが、最近はクマ情報出なくなったので全然です😅
ただ山は避けてはいますかね…
コメント