あき
うちの園でも普通ですね🤔
ママリ
うちの園では普通です。
①電車内の撮影→行事活動報告書(園内記録)やお便り、ブログなどに使用。特に報告書は、混み具合、座席、ドアの位置等翌年以降の参考になるので。
②名札→何組の誰か、有事の際にひと目で分かるようにしています。名札のこともあれば、体操服のゼッケンのこともあります。
似たようなカラー帽子、似たような体操服の園は沢山あるので、自分の園の子だと分かるように。事故とか万が一最悪の場合に、子どもの判別付かない程のことがあっても名前がハッキリ書いてあって判明することもあります。集団での安全管理には必要です。
③水筒→想像して下さい。暑いです。チョコチョコ水分補給させたいです。幼児が何十人もいます。全員がリュックに水筒入れてたらどうなりますか?まずみんながリュックを降ろせる広い場所がないと無理です。そんな場所そうそうありません。電車の待ち時間、横断歩道の待ち時間などのちょっとした時間にこまめな水分補給をさせることができません。
みんな一緒に飲む時間しか取れず、個別に喉が渇いた子がいても個別に飲ませる対応ができません。
水筒が少し緩んでたら…リュックの中びしょ濡れ大惨事。着替えもお弁当もパー。飲んだ後、リュックに水筒が入らない、チャックが閉まらない。リュックの高さギリギリの水筒も多くて幼児には難しいです。サイドポケットに入れると重みで横に倒れる子がいるので不可です。
斜めがけが危険があるのは分かりますが、幼児の集団を相手にするとこれだけのデメリットがあります。転倒して内臓損傷のリスク(滅多にない)>こまめに、自力でできる水分補給が大事です。
-
ママリ
個人情報よりも目の前の安全ですね。はぐれたり迷子になる可能性もゼロではないので😌
- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
特に名札は個人情報大丈夫かな…?と不安になりましたが問題ないんですね☺️- 35分前
コメント