義両親にはどれくらい頼っていますか?私は専業主婦で、夫は会社員です。…
義両親にはどれくらい頼っていますか?
私は専業主婦で、夫は会社員です。
5年前に家を建ててローンを支払ったり、現在第二子妊娠中で、贅沢はできませんが不自由なく過ごせています。
夫な朝7時〜22時までは仕事ですが専業主婦なので家事育児も誰にも頼らず過ごせています。
義姉の家族は共働きで小学校低学年が2人います。
15年ほど前に家を建てて、義両親にほとんどを払ってもらったそうです。
そして共働きなので、保育園の頃から子どもたちの習い事や病院、突然のお迎えや夏休み冬休みなどは義母が面倒を見ています。
正直そこまでやってもらえるなら私もフルで働きたいなと思ったりもしますが、義母にそこまで頼り切ることも嫁の立場だとできないのかなと考えたり。(義実家は徒歩圏内にあります。
嫁の立場の皆さま、どこまで義両親に頼っているか気になりました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦で旦那が働いてます。
義実家は車で20分ほどですが
義両親にはほぼ頼ってないです!
2.3ヶ月に1度くらい義実家に遊びに行って
ご飯ご馳走になるくらいです!
とんこ
私も専業主婦で、夫が会社員(今は単身赴任)です😊義実家は車で10分ほどの距離にありますが、子どもが幼稚園に上がってからはほぼ何も頼ってません。一度だけ、私がインフルエンザで40度熱が出たその日だけ、買い出しや下の子の送迎を頼みましたが後はほぼ関わりなく過ごしてます😅
義姉さんが義実家にということは、ご自分の実家に頼っているということですかね?すごいですね、めちゃめちゃ頼ってて💦お義母さんも文句なくこなしてるんですかね🤔
私は、口を出されるのが嫌なので頼りません😅お金も出してもらって、そこまで人的にも頼っていたら育児とかに口出されても文句言えないなぁと私は思ってしまうので😅
-
はじめてのママリ🔰
義姉は自分の実家に頼っているということです🙆♀️習い事までもほとんど義母が連れて行っていて、本当にすごいなぁも思っています。下の子が赤ちゃんの時から義母が抱っこ紐して連れて行っていたと聞いて衝撃でした!!
たしかにそこまで頼るなら口出しされても何も言えないですね💦- 54分前
はじめてのママリ🔰
緊急のお迎えとかはしてもらってませんが夏休み等の長期休暇は朝預けて夕方迎えに行く感じで頼ってます。
また、小学校から義家の方が近いため子供は歩いて義家に帰っています。
なので毎日お世話になってる感じですね。
私もフルタイム正社員で早出・残業・夜勤・休日勤務ありです。
金銭的な援助は受けてません。
-
はじめてのママリ🔰
義実家が小学校から近いのはとても安心ですね。🙆♀️
- 51分前
はじめてのママリ🔰
遠方なので頼ったことないです😌
同居の兄夫婦はフルタイム共働きなので、送迎や食事の世話してもらってるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり近場にいると頼りやすいんですかね🙆♀️我が家も徒歩圏内にいるのですが、なかなか頼る勇気がなく過ごしています。
- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
職業にもよりますよね。私も仕事するとしたらもしかしたら夜勤もありえるので、そう考えるとサポートがあると夫の負担が減ると思います。
金銭的に支えているのですね。なかなか出来ないことなのですごいです。
こちらの義姉をみていると子育ても金銭面もおんぶに抱っこという感じなので、不思議に思ってしまいました。- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
補足読みました。
義兄夫婦は妻が看護師(夜勤あり)、夫が土日も出勤のサービス業で店長のため残業も多いらしく。
多分義母がサポートしないと厳しい状況だと思います。
甥姪も学童でわざと宿題してこなかったりして、どちらかというと手がかかるみたいです。
ただ、世話になりっぱなしじゃなくて、義実家のリフォームの残りローンを義兄が引き受けたりして金銭的に義両親を支えてます。
私的には特に不満に思うことは何もないです。- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
近さ、関係性、子供の安全とか考えたら他人に任せるより家族を頼るほうが安全で合理的だからじゃないですかね🤔
義姉と義母も嫁姑問題とかもなく仲良しです。
私から見ても義母は仏みたいで✨
嫌なことを一切言わないし器デカいです。
逆に私は徒歩15分くらいに実家ありますが両親のことが苦手で関係性よくないなので、一年に1〜2回しか会わないし一切頼ることないです。- 44分前
コメント