※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

義家族との関わり方に悩んでます。義両親は過干渉されず嫁である私も孫…

義家族との関わり方に悩んでます。
義両親は過干渉されず嫁である私も孫である娘も可愛がってくれて義実家に行っても居心地いいです。
初孫なのでいろんなお祝いをしてくれたり、義実家に行った時に使えるように新品のハイローチェアまで買って頂きました🙇‍♀️

問題は義妹です。
私は夫と結婚して妊娠してから義妹のことが苦手になり、ある事がきっかけで嫌いに変わりました。
義妹は秋頃に出産で金銭的余裕が無いため里帰りはせず年末年始に子供と帰省してくるようです。
私は義妹と会いたくない旨を夫に伝えると、会えない理由作りの為と元々いつかは行きたいと思っていたので家族3人で旅行に行くことにしました。
今回の年末年始は会わなくて済みそうですが今後はどうしようかと悩んでいます。

義妹が嫌いな理由は、自己中で非常識なところです。
先日娘のお宮参をしたのですが、義妹夫婦がわざわざ県外から見学しに来て境内の中で喧嘩しだして空気を乱され嫌な気分になりました。
秋に生まれるから予習をしておきたいからみたいです。来ることも前日に聞かされて既に決定していたみたいで断れませんでした。
今となったら断ればよかったと後悔です😮‍💨
そもそもトツキトオカお腹の中で育てたのも産んだのも私なのに勝手に決めないで欲しいと思い夫経由で伝えてもらいました。
私も大人気ないですな「赤ちゃん可愛い〜」と近づいてこられた時も娘を隠すようにして目も合わせず無視しました。
後は産後すぐに私の体を労ることなくズカズカ手ぶらで家に来られたり、新生児用オムツを袋ごととられそうになったり色んなとこが積み重なり義妹のことは受けつけなくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じ意見です。
自分の立場を守るために上手く付き合うしかないと思います。

私も義姉が大嫌いです。みるだけで吐き気するし消えろと思ってますが…
近くに住んでるので、よく会うし、義実家でみんなで食事したりバーベキューやプールしたりします。

それでも自分の立場を守るためにも付き合いは続けてます。

そこを切ったあとのことを考えるとその方が生きづらいので。

ママリ

ニュートラルな気持ちでいることが結局1番いいですよ😀
“義”家族はどこまで行っても他人ですから、関係が良くても悪くても
近づきすぎないことが大事だと思っています。適切な距離が自分を守ってくれます。
ママさんにとっては義妹でも、旦那にとっては実妹、良くしてくれてる義両親にとっては実の娘です。その妹を嫁の立場で入ったママさんが敵視してしまうと(実際はしてない、気をつけてるとしても)心で思ってることは思ってる以上に態度や振る舞いに出てしまうので、実の家族は気づきますからね。。
お気持ちはわかりますが、自分の立場や自分を守るために、あからさまな態度は厳禁だと思います。義両親にはニコニコ、義妹には目も合わせない
みたいな関わり方じゃなくて、誰に対しても同じ距離感を持っておくことが、どんな状況になっても自分を守ることにつながると思いますよ🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

わかりますよお気持ちは🙂‍↕️
    会わないっていう選択をした先の未来を想像してみて、自分の立場とか気まずさがないか、義両親と自分の関係は変わらずいられるかどうか、自分の子どもと義両親の関係は…?みたいな、今はまだ起きてないけど今後どうなるかな?みたいなことをよーくよーく考えて、自分の言動をチョイスすることが、結果的には自分を守ることになると思いますから、それ踏まえて色々考えるのがわたしはおすすめです🙂‍↕️
    義両親やら義妹のことを考えるってよりは自分の環境が1番良くなるように考えるっていうイメージです😊

• 29分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

表向きは同じ距離感を心がけていますがお宮参での一悶着があったのであからさまな態度をとったのもあります💦
    今後は普通に接することは難しい場面も多そうで自分のメンタルが持ちそうにないのでなるべく会わないという選択肢しか無いのかなとおもってました💦

• 34分前