小学生以上で、布団に入ってから眠るまでに1〜2時間かかる、何時に布団…
小学生以上で、
布団に入ってから眠るまでに1〜2時間かかる、
何時に布団に行っても眠るまでにかかる時間は同じ(遅く寝ても早く寝ても結局寝るまでに1〜2時間かかる)、
早朝に起きてしまうことがある(4時や5時など)
寝たらどんな音でも起きないけど、もし早朝に起きてしまったらもう再入眠しない、
昼間も昼寝など一切しない、車とかでも疲れて寝るとかない、
体調不良でも昼寝しない、
親が同じ部屋にいないと寝られない(添い寝など)、
こういう状況のお子さんがいらっしゃる方いますか?
投薬や漢方など検討してますが、服用されてる方がいましたら、お話伺いたいです…!!
うちの息子は発達特性ありで、診断ついてませんがASD、ADHDの傾向があります!
知的ナシで日常生活では問題ないのですが、入眠に関してだけ昔から悩んでいて(親が)、寝かしつけに時間を取られることがもう限界なので薬などを検討しています。。
普段からとても活動的なタイプで(ADHD寄り)、休むスイッチが入りづらい特性があります。
不安が強く、夜に考え事?をして眠れないらしいです(ASDの不安や繊細なところ)
そのせいか、40度くらいの高熱であれば疲れて昼寝とかしますが(しても1時間きっかりで起きてくる)、38〜39度くらいの熱では昼寝もしないし、普通に動いています。
乳幼児期も、疲れてスイッチ切れてその辺で寝てる!みたいなのが一度もなくて、寝かしつけしなければ何時まででも起きてるような子供でした。。。
車とかでも疲れて寝ちゃうことも一切なく、1歳8ヶ月に昼寝をやめてから(寝かしつけても寝なくなった)、小2の現在までずっとこんな感じで、入眠障害だと思っています。
夜寝てなくても、朝は同じ時間に起きてくるし、昼間も眠くて授業に集中できないとかも一切ないようです。
夜寝れなくて昼間眠くなってしまう、とかであれば早めに薬を検討していたのですが、全くそんなことないので、リスクのある薬に頼るのはどうなんだろうと思って今まで耐えてきました。
けど、何時に布団に行っても眠るまでに最低でも1時間はかかり、ひどいと2時間近く、、かつ親が同じ布団にいないと寝れないなど、とにかく親も忙しい時間帯に子供の睡眠時間確保のために早めの時間帯で寝かしつけしなければならず、やらなきゃいけないことも手が止まってしまうので、こちらも寝かしつけに嫌気がさして限界です。。
幼稚園児の下の子がいますが、こっちは15分以内には寝るので、何で小2の上の子が寝るまで待ってなきゃいけないんだ…勝手に寝てくれ…って気持ちが余計に湧いてしまいます。
薬や漢方を検討しているので、もし服用されてるお子さんがいましたら、どんな薬を処方されてるのか、効果や副作用など、色々とお話を聞かせて欲しいです😭
すみませんが、同じような特性のあるお子さんがいる方にコメントいただきたいです!
子供と寝れるのは今だけ!とか、家事とか終わらせて一緒に寝たらどう?とか、そんなの分かってるので、そういったコメントも心抉られるので、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント