はじめてのママリ🔰
半年から1年以内にお金のこともすべて決着しました!!
別居してたので、婚姻費請求したり、相手が有責だったので慰謝料の金額、養育費の金額で揉めましたが、弁護士入れて決定しました!
私は次住むアパートの家賃2年分を一括で払える金額プラスαの貯金は持っておきたかったので、そこを目標にしてました。
頑張ってください💪
はじめてのママリ🔰
半年以内!!!!!!
はじめてのママリ🔰
半年〜2年以内!!!!
はじめてのママリ🔰
それ以上!!!!!!
ママリ
離婚を考えるようになって1年経ち、やっと決意して、その3ヶ月後に離婚しました🙌🏻
気持ち的には1年半ですが、離婚準備としては3ヶ月くらいですね😌
離婚原因は元旦那の浪費癖からの借金まみれ、まともに働かなくなったことです。
一応、私は正社員でしたが、旦那の借金で個人貯金もほぼ無くなりました。
このままだと共倒れする、一緒にいてもお金が無くなるだけ、最悪家や車も失うと思って、公正証書だけ作ってすぐに離婚しました。
(幸い旦那も離婚はすんなり受け入れてくれました)
公正証書を作るのに3ヶ月かかっただけで、それがなければ即日離婚してたと思います😂
ママリ🔰
離婚するために子どもの保育園先や引越し先、自分の就職先(場所)の見当を付けたり、母子手当の把握、離婚後具体的にどのくらいの貯金があれば生活できるかのシミュレーションをした期間が2ヶ月ほどです。そこから離婚を切り出して公正証書を作成しようとしましたがうまく意見がまとまらず(夫が頭悪すぎて日本語がおかしくて)、現在調停中です。調停が申請から3ヶ月後にスタートし、そこから2ヶ月おきの調停となり、調停の間隔のせいで今年の夏前には離婚成立の目標が早くても秋ごろになってしまう予定です。
貯金はシミュレーションして、生きていける額ならそこまで大きい額でなくてもいいと思ってる派です。実際うちは半年間は無職で娘と2人で住む予定です。なんとかなります。
コメント