※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の自由研究について研究したい内容は決まりましたが親はどこまで介入…

小3の自由研究について
研究したい内容は決まりましたが親はどこまで介入して平気でしょうか?
フォーマット作成まで?作成もデザインだけなのか、問題を書いて答えさせるのかなどアドバイスいただきたいです!

コメント

ママ

基本的に子どもだけでやる物だと思ってます。
なので、聞かれたらアドバイスするぐらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    初めてでも平気そうですか?😭

• 2時間前
Rick

やり慣れてないものをやるのは難しいので、初めてするならほぼ全部手とり足取り教えました!
せっかく研究するなら少しでも形にして、来年できるようになってほしいので。
手伝ったのは研究デザインのアドバイス、まとめかたの構成、写真の印刷、並べて違いや考えたことはなにか書かせたことですかねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回初めてで、コメントいただいた通り来年度からは自分でできるように基盤作れたら嬉しいです✨

• 2時間前
ママリ

どんな物でどうやって作成するか?何が必要か?という計画を簡単にメモしてもらって、材料(用紙など)を用立ててます。
聞かれたら提案しますが、基本的に本人だけでしてもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地作りまで手伝ってあとは自走してくれるようにアドバイス参考にさせていただきます😍

• 2時間前