はじめてのママリ🔰
40代自然妊娠(たぶん)意外と周りでいます。できる人はできる、できない人はできない、ですかね。絶対に絶対に欲しいならはじめから治療したほうがいいとは思います!不妊じゃなかったとしても病院通って問題はないと思うので🙆♀️できたらいいな、くらいのスタンスなのかもしれないですね!
しろくろ
できる方はできると思いますよ。
知人、夫の職場の方で42歳〜44歳で出産してる方たちいます。恐らく自然です🤰
何も言わないのが正解ですね…
-
ゆり
出来る方はできるんですね!やっぱり本当に妊娠って奇跡ですよね。
若くてもできない方はできないし…😥- 7月22日
はじめてのママリ🔰
その友達が不妊でない限り妊娠すると思いますよ。
-
ゆり
不妊かどうかはわからないです。
ただ、特に生理が大変とかはないそうです☺️- 7月22日
ママリ🔰
妊娠するはすると思います。だけど、卵子の質は確実に落ちている(言い方悪いですが)ので、何かしらリスクはあるから早めにね、とは産婦人科医に言われました。
子どもが可愛い♡
出来る人は出来ますよ。
-
子どもが可愛い♡
何も言わずに見守ってあげるのも優しさだと思いますよ。
最初は自然にさせて、出来なかったらまたその時に病院を進めてみるとかの方がいいかと思いますよ。- 7月23日
-
ゆり
応援してるのですが、病院に一度行ってみたら気持ち楽になるよって思うのですが…自然妊娠を希望してるので無理には言えないですよね。
- 7月22日
はじめてのママリ🔰
私も43歳で「さあ、子作りしましょうか」と決めて、2回目で自然妊娠しましたよ。
あなたがそんなに心配してあげなくても、本人たちはちゃんと段階を踏んで色々と学んでいくと思いますよ✨️
-
ゆり
よかったです。いや、私も相談されてなんて返せばいいのかなって思ってます😥
- 7月22日
ママリ
自然妊娠ってデータ取りにくいので明確なデータがあまりないんですが、
海外のデータとか日本の少数のデータと照らし合わせて計算しても、
44歳初産での妊娠率は1%を切るものが多いです。
ちなみに体外受精をしても妊娠率は約10%です。
これ、移植までたどり着けた人での数値なので…大半は移植にたどり着けないことを考えると…。
そして妊娠したとしても流産率が50%を超えるんですよね、その年代…。
つまり自然妊娠1%以下、そのうち半数が流産だから、
挙児獲得率(無事出産までたどり着けた率)は0.5%以下くらいになります。
ただ1%と言っても妊娠する人はしますしね。
やたら妊娠しやすい人っているので。
言ってないだけで若い時に中絶経験ある人とか結構いるので、そういう人は案外妊娠できたり。
無事生まれても障害児率も高いし、育てるのも大変だし、
勇気あるなって思いますよね…。
-
ゆり
なるほど。やっぱり44歳が初産だと結構厳しいんですね…😓実際そうだと思ってるんですが、本人の中ではチャレンジしたいって思ってるみたいなので、応援するしかないな〜って思ってました。
でも、奇跡が起きるかもしれないしとか思うとなんとも言えないですよね😂
ちなみに、わたしは30代で妊娠、出産しましたが、流産経験してるので正直、妊娠は絶対ではないと思います…が、頑張って出来るならとおもっちゃうところもあったり…😓
障害ってやっぱり高くなりますか?- 7月22日
はじめてのママリ🔰
私の家系がめちゃくちゃ妊娠しやすく、母の家系がみな大家族です。母は40歳で私を産みました。私も兄弟多いです。
あんまりこんな言い方したくないですが、ほんとに数回ゴムなしでしただけで妊娠します。(逆算すると2人ともそうでした)
ピル➕ゴムでも予期せぬちょっとした精液の付着でできちゃわないか不安になる時あります😥
45近くで妊娠した人も知ってます。
なんて言ったらよかったのか、は今のまま何も言わないが正解だったと思います!
友達ならできたら良いね、くらいの軽い応援で実際はできなかろうが知ったこっちゃないですので。
あず
私は42歳で相手も42歳ですが自然妊娠できましたよ✨特に妊活はしてなかったですが、、、何年かピル飲んでたのをやめたら半年くらいで妊娠しました☺️今生後2ヶ月です。
流産や障がい、母体側のリスクなど色々心配なことはありますが、できる人はできると思います。頑張って、としか言えないですよね💦
-
ゆり
そうなのですね!
おめでとうございます!
流産とかは何歳でもついてきますよね…。私も流産経験してるので安易には言えないです。
障害ってのはやっぱり40代だと残りやすいんでしょうか?- 7月22日
-
ゆり
ですよね。だと思います。わたしも、30代で1子目を作ったのもあり、第二子だと40代でもリスクはあるんですか?
高齢なのはたしかにそれはおもいます…。年齢が高いとその分ってのはありますよね。。。
健康な赤ちゃんが生まれたんですね。
実際、どうでしたか?
色々と妊娠中リスクとかありましたか?- 7月22日
-
あず
ありがとうございます😊
妊娠した時に改めて調べましたが、遺伝子異常などの可能性が40代になると急上昇します。どんな子でも産みたいと思いましたが、高齢なので自分も老いていくことを考えるとかわいそうなのかなとか、出生前診断やった方がいいとか親にも言われました。結局は検査などせず今に至りますが、、、
妊娠自体もですが、母子共に色々なリスクがかなりあるので、簡単な気持ちでは踏み出せないところかなと思います。- 7月22日
-
あず
ごめんなさい💦
返信の仕方間違えました😢- 7月22日
あず
私も1人目を30歳で産みました。2人目だから一応経産婦かもしれませんがあまりにも歳が離れており、、、そうなると初産婦ときっとあまり変わりないですよね💦1人目を帝王切開で産んでいるのもあり、高齢なのもあり、後期に低置胎盤と言われ大学病院に転院になりました。その後改善したので危機は免れましたが🥺なのでできるだけ安静にねとは言われたけど診断書レベルではなくて仕事は普通に行ってました。あんまり負担がかからない業務にしてもらいました。
あと、元々白衣高血圧でしたが健診の時はやはり高めで、出産してから入院中はずっと高血圧でした。術後の回復も、やはり1人目とは桁違いに遅く、つらすぎました😢
退院してからもほぼワンオペなので、1人目よりもかなりしんどいです。
上の子がいくつかにもよるかなーと思いますが、うちはかなり多感な中1なので結構心身ともに擦り切れてます笑笑
-
ゆり
なるほど。色々とやっぱりリスクはありますよね。お子さん自体は特に病気とかもなくなのですか?
- 7月23日
-
あず
子供は特に今のところ指摘されていません。でも赤ちゃんの時にはわからないってものもあるかもしれないので、なんとも言えないですよね💦
- 7月23日
コメント