※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

お聞きしたいです。44歳の友達が結婚して、妊活をするという連絡があり…

お聞きしたいです。

44歳の友達が結婚して、妊活をするという連絡がありました。
頑張ってとしか言えないのですが、病院にいかずに自然妊娠すると言っており、36歳の私でも妊活厳しかったのに、44歳の初産ってなると、どのくらいの確率で妊娠するんでしようか?
ぶっちゃけ、出来るんでしょうか?、

コメント

しろくろ

できる方はできると思いますよ。
知人、夫の職場の方で42歳〜44歳で出産してる方たちいます。恐らく自然です🤰
何も言わないのが正解ですね…

はじめてのママリ🔰

その友達が不妊でない限り妊娠すると思いますよ。

子どもが可愛い♡

出来る人は出来ますよ。

はじめてのママリ🔰

私も43歳で「さあ、子作りしましょうか」と決めて、2回目で自然妊娠しましたよ。
あなたがそんなに心配してあげなくても、本人たちはちゃんと段階を踏んで色々と学んでいくと思いますよ✨️

ママリ

自然妊娠ってデータ取りにくいので明確なデータがあまりないんですが、
海外のデータとか日本の少数のデータと照らし合わせて計算しても、
44歳初産での妊娠率は1%を切るものが多いです。

ちなみに体外受精をしても妊娠率は約10%です。
これ、移植までたどり着けた人での数値なので…大半は移植にたどり着けないことを考えると…。

そして妊娠したとしても流産率が50%を超えるんですよね、その年代…。

つまり自然妊娠1%以下、そのうち半数が流産だから、
挙児獲得率(無事出産までたどり着けた率)は0.5%以下くらいになります。

ただ1%と言っても妊娠する人はしますしね。
やたら妊娠しやすい人っているので。
言ってないだけで若い時に中絶経験ある人とか結構いるので、そういう人は案外妊娠できたり。

無事生まれても障害児率も高いし、育てるのも大変だし、
勇気あるなって思いますよね…。

あず

私は42歳で相手も42歳ですが自然妊娠できましたよ✨特に妊活はしてなかったですが、、、何年かピル飲んでたのをやめたら半年くらいで妊娠しました☺️今生後2ヶ月です。
流産や障がい、母体側のリスクなど色々心配なことはありますが、できる人はできると思います。頑張って、としか言えないですよね💦