※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画無痛分娩に不安があります。前回の出産で出血が多く、夜間の人手不足を考えると計画無痛が安心ですが、陣痛が来ない気がします。麻酔を使うと痛みが分からず、帝王切開になるのが心配です。医者の意見を尊重すべきでしょうか。

計画無痛勧められててちょっと不安です
前回出血が多くて今回もその危険性があるから夜間早朝に人手不足な時間に産まれる可能性考えると計画無痛の方が安心だということなんですけど、
前回の出産時全然誘発分娩で陣痛の波に乗れなくて結局破水させました
計画無痛にしたところで正直陣痛が来ないと思うので、麻酔しちゃうと余計痛みわからなくなって踏ん張れなさそうだし結局帝王切開にされて出される気もします
上の子の面倒をみる体力的に帝王切開になるのがめちゃくちゃ嫌なんですけど医者がそっちの方がいいって言う時は言うこと聞いたほうがいいんでしょうか、、、
ただ破水させたら初産のときも2時間しないで生まれたので自然分娩で家で破水しちゃうと病院に間に合わないよなぁとも思ってはいます

コメント

akane

最終的にどのような出産に至るかは、わからないですし、それぞれにそれなりの確率があるとは思いますが、前回出血が多く、産院から体制が整った状態で出産に臨めるように調整した方が良いと薦められているのであれば、今回も出血が多くなる可能性はそれなりにあるということかと思いますので、産院を信頼して提案に乗るのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、なんだか不安にはなっちゃいましたがただちゃんと落ち着いて考えたらちゃんと言うこと聞いておこうと思えました🙂‍↕️
    大量出血の方は夜の手薄状態で私自身が死んだら赤ちゃんの面倒すら見れないし、病院側も過失があったんじゃないかとか言う話になっても大変だろうし私が自然を選ぶことは自己満足にもならない危険な考えだったので覚悟決めて計画無痛にしようと思います

• 12時間前
べべ

1人目自然分娩、2人目計画無痛分娩で先日出産してきました!
1人目も2人目も破水しなかったのでどちらも人工破膜でしたが、2人目はそこからのお産の進みがめちゃくちゃ早かったです💦それまで感じなかった陣痛の痛みも麻酔を超えてきました😇
痛みは麻酔でわからなくなりますが、いきみたい感覚と骨を押される痛みは残るので全然踏ん張るタイミングわかります!経産婦なら尚のこと。

リスクを考えると、先生の仰る通り計画分娩の方が良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日ですか!ご出産おめでとうございます🎉
    いきみたい感覚はちゃんとあるんですね、まさか自分が無痛をするかもしれないなんて考えもしてなくてあまり調べてなかったですが体験談聞けて少し安心しました。
    どんな感じのお産になるか、予定日が早まることはかなりドキドキしますが、色々無痛の人の動画見てイメージして覚悟決めようと思います

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

その心配な点を、ママリじゃなく医師に相談して、解決できる部分は調整してもらった方が良いですよ。
何も言われずに、考えておきます、とかそれはやりたくないです、の方が困りますし心配になります
そもそも破水でそんなに進んだなら、全く問題ないと思いますが💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問した時点ではちょっと感情的思考になってしまいましたが、それはやりたくないですーって言葉を見たらハッとしました!
    帝王切開いやですとか赤ちゃんの命かかってるのに言えないしそれが赤ちゃんを生かすなら全然受け入れます
    麻酔アレルギーあるかもとは伝えて相談してそれでも計画無痛のがいいですって言われたくらいだったので覚悟決めようと思います
    ありがとうございます🙇

• 12時間前