帝王切開を控えた女性が、実母の心配や発言に不安を感じています。出産に向けての応援を求めています。
少し励まして欲しいです…😭
3日後、帝王切開予定です。
予定日まで待たずの帝王切開なんですけど
理由は、単純にわたしの身長が146cmしかなく、
自然分娩もいけそうだけど、緊急帝王切開になる確率も同時に高くなると聞いて、そうなるくらいだったら…
という気持ちで計画帝王切開という選択をしました。
その際に実母に出産日を伝えたところ
・もう少し待てなかったのか
・どうして帝王切開になったのか
・うちの病院は出産当日は面会禁止で、翌日から入院時に1回のみ30分面会可能だけど手術後に娘の安否を知りたいがために突撃しに行く!と言って聞かない
・当日面会出来ないなら手術中LINEビデオ通話しろと言って聞かない
等の発言、そして質問責めされて、
娘の安否とか諸々気になる気持ちは分かるけど
とりあえず病院の方針を守って欲しいし
なにより応援してよ…となりました🥲
(病院的に帝王切開するなら37~38週で行うのがベストだと言われたので、その週の中で選択しました。先生はお母さんと赤ちゃんが元気なのが1番だけど、お母さんがそうしたいことを叶えるのが僕たちの使命だから!と仰ってくれました。)
その後、母といろいろ話し合いをした結果
わたしが耐えきれなくなり「面会謝絶」と実母へ伝えました。
仕事休めるようにしてあるからいつでも頼って!
って言ってくれていたので
「夜間少し手伝って欲しいかもしれん。連絡はもちろん早めにするから休み取れる日に合わせるよ」と伝えたら
「いやわたしも仕事あるんだけど。」
「言ってることが無茶苦茶すぎて言葉が出ない。考え直せ」
等のことを言われたからです。
実際に産まれてみないと
自分の子がいつどのタイミングでグズるかも分からない中で
具体的に手伝って欲しい内容を教えろ、と言われたのですが
そんなこと分からないじゃないですか。
母の言うことも理解できます。
心配してくれているのは伝わるのですが、
わたしとて初めての妊娠、出産、育児なので
先のことなんて分からないし
何より帝王切開の不安と恐怖がある中で
そんな生まれたあとの話されても自分がついていけません。
旦那に「ちょっとしばらくLINEしたりするの控えな。」と言われたので言うこと聞いてるんですけど実母が
「じゃあ旦那の言うことだけ聞いておけば?がんばってくださいねーー」と言って会話が終わりました。
出産の不安がたくさんな中、
実母にそんなことを言われてもうしんどいです。
長くなりましたが、
純粋に頑張れって言って欲しいです😭😭
なのでおこがましいと思いますがみなさん応援して欲しいです😭😭😭😭😭
- あゆ(妊娠38週目)
コメント
ママリ
私も1週間後予定帝王切開です🌟
1人目が感染により緊急帝王切開になったので2.3人目も必然に…って感じです。
毎日お疲れ様です。身体しんどいのにさらなるストレスが😭1.2人目のとき実母同じようになってました。コロナ禍で面接不可なのに同じように強行突破しようと…だるいので病院の1番偉い方に確認してくださいと返事しました。同じように旦那に〜みたいなこともあったので無視&ちょい距離を考えるきっかけになりました。
主様の身体と気持ちが最優先です。実母がいないと出産、子育てできないわけではないです。不安や緊張があるのは当たり前、まして3日後🥲無理せずお過ごしください。
おまよ
お母さん失礼すぎますね。
実の親だと難しいけど、明らかに言ってることがおかしいので、産後しばらく会わなくていいと思います。
出産前は色々怖いけど、産んだ後は本当に案ずるより有無が易しでなんとかなるし、幸せ感がすごいので、べつに実母の手伝いなしでも、旦那さんとやっていくほうがただただ幸せを感じれていい気がしました😊
わたしも帝王切開で手術前は怖いしかなかったし手術台に上がるのも、そのあと麻酔から目覚めたらどんな痛みが待ってるんだろうとかも怖くてしょうがなかったですけど、もちろん外科手術を受けてるからその傷は痛いは痛いんですが(歩く時、起き上がる時、トイレに行く時など)
普通にベッドでじーっと寝ている動かない時は時は全く痛くなかったです。
もっとジンジンと常に痛いのかと思っていたので。
個人差はあるかもですが、わたしは想像していたよりは痛く無くてただただ赤ちゃんとご飯を食べて寝て、っていう入院生活が幸せでしかなかったです。
それに本当に辛かったのは2.3日くらいで、2日すると傷はふさがるって助産師HISAKOさんも言ってました。
そして術後直後はシャワーなんて浴びれるわけない、退院して車に乗り込むとかも無理、と思ってたけど、人って本当に回復していくんだなーと思いました!
退院する頃にはけっこう歩けるしリクライニングがない家のベッドでも過ごせるようになってました!
なのでいろんな医療処置を受けて落ち着くまではドキドキですが、赤ちゃんと会った後は幸せで今怯えているよりずっと幸せだと思うので安心して、旦那さんと一緒に赤ちゃんと過ごしてください😊
-
あゆ
先のことを見据えたとて、母はきっとわたしの育児の時の経験を語っているだけだろうし、子の性格が分かるほど先のことを考えられるほどわたし自身完璧な人間ではないので、しばらく控えようと思います。
術後の様子を詳しくありがとうございます!!想像つかなさ過ぎて怖かったんですけど少し想像できていい意味で勇気出ました!!
赤ちゃんは旦那に似ているのでミニ旦那と会えるのを楽しみに頑張ってきます!!👶🏻🤍ありがとうございます!!- 11時間前
はじめてのママリ🧸🫧
私も4月に38週で帝王切開で娘を出産しました。
手術前も怖かったし、術後もたくさんの管に繋がれてるし心身ともに負担大きいですよね😢
きっとお母さんもお孫さんを楽しみにはしているんでしょうけど、術前の不安と緊張の中で本当にしんどくなりますよね😢
今は本当に、自分の心と体を何よりも大切に少しでも穏やかな気持ちで過ごしてくださいね😭
母子ともに健康で可愛い赤ちゃんに会えますように、私も応援しています!!🍀
-
はじめてのママリ🧸🫧
3ヶ月経つとだいぶ回復してますよ☺️✊🏻
私は上の子は自然分娩で、下の子が逆子のため帝王切開でした。
両方経験して思うのは、どっちも命がけでどっちも本当にすごい事です!!
帝王切開に偏見がある方って一定数いるようですし、お母さんももしかしたらそういった思いがあるのかもしれないですね😔
でも、旦那さんが立ち合ってくれるなら安心ですね😌
帝王切開は始まったらほんとすぐ👶🏻に会えますよ♥
今は一旦お母さんの事は忘れて、旦那さんと二人で可愛い赤ちゃん迎えてあげてくださいね👶🏻🫧- 26分前
-
あゆ
わあ!お疲れ様でした!!🥹💖
お身体の方は無事に回復しつつありますか、、?
母は自然分娩だったので、帝王切開がどんな感じなのかあまり分かってないような気もしてます…
応援ありがとうございます😭😭😭
初めての手術なのでド緊張しています!!旦那が立ち会えるのもあって頑張ます!!ありがとうございます!!!- 11時間前
華🌸
大変申し訳ないのですが、
お母様、浮かれていらっしゃるのかわかりませんが、ほんと失礼ですね‼️
あゆさんとベビを守るため、先生たちと色々相談して決めたことを。なぜ、お母様が横槍入れてくるのか意味わかりません。
面会謝絶でいいと思います。本当に、出産はいろんな不安がつきまとうものです。そこにお母様のことを追加する必要はありません。はい。がんばりますとだけ心に留めてあとは、もう通知オフオススメです😭
気になると思いますが、何よりもあゆさんのお身体と心を大切にしてください。お金の負担はかかってしまいますが、家事代行や産後ケアホテルなど色々あります。支援センターで話すだけでも少し落ち落ち着くと思います。
本当に無理せずに、ご自身を一番に大切にしてください😭
-
あゆ
いや、だいぶ浮かれてます。マジで孫フィーバーってやつです。
産まれるまで何があるか分からないのに、妊娠していることを周りに言いまくってるんで…呆れた母です。( ꒪⌓︎꒪)
たまたまなんですが、わたし自身保育士資格をもっており周りには保育士の友達やベビーシッターをやっている子がたくさんいるので、何かあれば連絡ちょーだいと言ってくれているので素直に甘えようかと思ってます🥲🤍
長文を読んでいただきありがとうございます😭- 11時間前
みーこ
私も予定帝王切開で出産しました!
不安と恐怖ありますよね💦
しんどいことからは距離置いて、難しいかもですが一旦忘れましょう😭
母子共に無事でありますように!応援しております!!
-
あゆ
一旦は忘れて子どもに会えることを楽しみにしておきます、、!ありがとうございます頑張ります😭😭😭
- 15時間前
あゆ
そうなんですね!!共に頑張りましょ、、!!3回目?ともなると知っているが故の怖さもありますよね🥲カッコイイです、、尊敬です🥲💖
やっぱり距離を置く理由としては十分ですよね。少しフィーバーが落ち着いた頃に会わせたいなと思います。
(お盆に親戚たちと会わせる!とも言っていて何言ってるんだ?となってます)
旦那も育休を取ってくれる予定なので協力して頑張っていこうと思えました!ありがとうございます😭🙏