※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃ
妊活

本当に体外受精に進んでよかったのか。今度採卵ですが、本当に体外受精…

本当に体外受精に進んでよかったのか。
今度採卵ですが、本当に体外受精に進んでよかったのか、いまだに正解だったのか分かりません。
体外受精は外で受精させてるって考えると、それで健康な子が産まれてくるのか?と疑問で。
現時点では、体外受精だから健康じゃない子が産まれやすいっていう論文とかないようだけど、いつか出てくるんじゃないかとおもってます。
ワクチンも今は打っちゃいけなかったとか出てきてますが、その当時は打った方がいいっていわれてたし。。
本当にこのまま体外受精でいいのだろうか。。。

コメント

くろねこ

大丈夫ですよ。うちは1人目体外受精ですが、元気に育ってます😊小学生になりました。ただ、体外受精に進んだからといってもすぐできるわけじゃないですが😅

はじめてのままり

体外受精で出産しました。
不安なお気持ちは分かります。
自然じゃない感じがしちゃいますよね。
上のお子さんが自然妊娠なら、余計そうだろうなと思います。

まだうちの子は6ヶ月なのでなんとも言えませんが、今のところ順調に育っています。
よく飲んでよく食べてよく笑う、とっても元気で可愛い男の子です。
不妊治療頑張って良かったな、と毎日思います。

逆に自然妊娠にこだわってるうちにどんどん歳を取りますし、高齢になればなるほど障害のリスクが上がります。
少しでも若いうちに、確率の高い方法を選ぶのは悪くないと思いますよ。

通っている病院にカウンセリング等ありませんか?
不安な気持ちを聞いてもらえたら少し気持ちが落ち着くかもしれません。
医師や看護師さんに相談してみるのでも良いと思います。
お金もかかりますし身体的にも大変な治療なので、気持ちの整理ができたうえで治療できたら良いですね😊

はじめてのママリ🔰

顕微で授かりました
病院から障害を持つ可能性は自然妊娠とほぼ変わらないかちょっと高いぐらい(1%とか0.何%高いぐらいだったと思います)と説明を受けて、顕微に進みました…!
そうして生まれてきたのが娘ですが、心臓が悪いです…
顕微がいけなかったのか?と先生に聞きましたが基本関係ないと言われました。先天性心疾患は100人に1人はいるありふれた病気だし、娘の祖父も先天性心疾患なので遺伝かもしれないと

そう言われても顕微が悪かったのかもしれないってちょっと思ってしまいますが、娘はとても元気です
親から見ても本当に心臓悪いのか?と思います😅
顕微が悪かったのかよかったのかはきっっ誰にも分からないことと思いますが、娘に会えてとてもよかったです

かおり

正解は無いです🥺
私はただただ妊娠して子どもを授かりたい欲で良い悪いは考えて来ませんでした
そもそも自然妊娠が難しいほぼ無理のラインでしたので、、、
健康な子が授かれるかどうかは分かりません
結果論にしかならないし、健康児じゃないからと言って体外受精のせいってなる訳でもないです
結局はタラレバです😅

不安要素があるようなら移植前に1度カウセリング受けてみてはどうでしょう?
クリニックにカウセリングのみの方いませんか?
とりあえず採卵して凍結できることを祈って、そこから考えてもいいのかなと思います
クリニック側的には体外受精を決めた時点で採卵から移植はスムーズに組む予定だとは思います
凍結胚移植なら採卵から1ヶ月もしくは2ヶ月休みで移植なので短い時間ですがお話はできるかと思います