※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園まで徒歩10分、800m(地図アプリより)って近い方ですか?ずっと平坦…

幼稚園まで徒歩10分、800m(地図アプリより)

って近い方ですか?
ずっと平坦な道で、しっかりした歩道があります。
大人の足で早歩きすれば8分くらいですが、3歳の娘の手を引いて歩くと15分はかかります💦
バスはなく、私が車も自転車も乗れないので、必ず歩きで行くことになります。

ちなみにこの幼稚園が1番自宅から近く、あとはもう少し遠くなる幼稚園があるだけです😭

気候のいい時期は余裕じゃん✨むしろちょうどいい散歩時間だ☺️と思っていたのですが…熱中症警戒アラートが出るこの季節、しんどいですよね🥵

コメント

咲や

小学校が片道1.2kmの坂道なので、幼稚園の中では近い方ですよ😊
その距離だと公共交通機関とかも無いですよね🤔
うちは1.2km歩いてバスに乗って幼稚園、小学校(同じ敷地内)に通っていますが、あまりに暑い時は1.2kmの距離もバスを待って乗っています
朝は時間が間に合わないので使えないですが、帰りは20分ぐらい待てば乗れるので、歩いた方が早いですが長男にバスに乗れと言っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公共交通機関ないですね💦
    大体同じ距離の小学校に通う予定なので、予行練習というか徒歩で行き帰る体力をつけてほしいとも思っています。

ただまだ3歳で体力がないので、どうしても歩けない!となったら抱っこで助けるしかないかなぁと思っています😥

• 6時間前
ママリ

夏は夏休みなのでまだ良いですが、雨の日も大変ですね💦
めちゃくちゃ近所にある園でない限り、バスありの園にするか自転車or免許取るママが多いです。自転車は練習したところでお子さん乗せたら転倒が不安でしょうし、私なら免許取っちゃいます。
これから学校行き始めたり、体調不良のお迎えとか買い出しとかにも便利ですよ。

• ママリ

ママリ

バスのある園又は駅近のに転園も選択肢にあればと思うけど、せっかく入園したところでそれもちょっとですよね💦
    幼稚園保育園で勤務してきましたが、ベビーカーは2歳でも「え?」って言われるし、三輪車なんて御法度です😂これは園によるとは思いますが…。
    駅徒歩3分の幼稚園で勤めてた時は、家から歩ける距離に幼稚園がないからと電車通園する方も多くいました!
    とりあえず、徒歩10分前後は大人なら近いし小学校もそれ以上の距離ではありますが、3歳4歳連れて通園となると確実に大変です。時間かかる、親は1日2回の往復。園のお散歩なら余裕でそれ以上歩きますけど、自分が保護者として送迎は想像しただけで無理です😂
    自転車練習を頑張るかもです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は車を持ってなくて、夫も免許持ちですが運転できない人でして😣
    賃貸で駐車場契約なしで入居してるし…で車の選択肢は取れないのです😭

• 7時間前
みママ

近いけど、子供連れにはなかなか辛いかと思います😭
私も子ども連れて徒歩10分くらい歩いてましたが、雨の日・荷物の多い日・機嫌の悪い日・抱っこの日・暑い日は本当に大変でした😱
でも園バスも無いなら仕方ないですよね💦
頑張って下さい✨

はじめてのママリ

三輪車に乗せたらいいと思います!笑

うちは近所の公園までよく三輪車乗せてます。
大人が舵取りできるやつです。
大人の手すりのところにS字フックかければ荷物もひっかけられます!(ただ子どもが降りると荷物が重いからか落ちます。)

うちはグロッバーっていうやつの三輪車使ってます〜(今は変形させて自転車になりました)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、ちなみに近いと思います。
    うちは幼稚園まで車で9分です。
    3キロないくらいです。

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーカーや自転車と同じなんでいいかと思ってました、、、!!!
    三輪車がダメなことなんてあるんですね、、、?!
    今の園ではないですが、2歳くらいの時にプレに通っていた園は毎回三輪車で歩いて行ってました〜!!(20分ちょっと)

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三輪者で通園するのがルール的にOKならそうしたいのですが、たぶんNGな気がします😭他の子が羨ましがるとかもありそうだし💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカーもありなんですかね…?
    下の子を乗せて連れてくるのは分かりますが、年少さんでもベビーカーに乗ってくるのありだったら正直ありがたいです😭

プレはルールとか割とゆるそうですよね✨確かに三輪車できてる子いました!

• 6時間前
ゆきだるま

近いとは思いますが、子供いたらやはり車あった方がいいので今からでも免許取ります。

こうまま

歩きだと遠いかも…
毎年真冬と真夏はきますので、子供に保冷剤ベストとか着せてそれを親がまた持ち帰って…ってすると結構だるい気がします。
自転車が乗れない理由は苦手って感じですか…?

• こうまま

こうまま

苦手は仕方ないですから、自転車は無しですね!
    もっと近くに良いところがあるならもちろん良いと思いますが、そうではないから悩んでると思いますので
    対策で通える範囲距離かなと思います!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真冬は着込めばなんとかなるけど、真夏は限界ってものがありますもんね😵
    保冷ベスト買いました💦まだ使ったことないですが、これと親が差し掛ける日傘でなんとかなると思いたいです💦

自転車は苦手というか、ほとんど乗ったことがないんです😰
    子ども時代も自転車に乗る環境になくて…何もない敷地内をぐるぐる回るのはできますが、公道➕後ろに娘を乗せては恐ろしすぎて出来ません😣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

近いけど、真夏に歩くには長いですね💧
うちも長い距離歩かせていたので、ほぼほぼ大人の徒歩分数で歩けるようになってました。
暑い日は休んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純に大人が外を20分歩くのがきついです…(送迎は往復徒歩なので倍時間)
    35度とか超えているなら外いても5分で頭痛くなります。
    空調服とかで本格的な対策するなら大丈夫かもです🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦大人でも暑くてしんどいので…

あまりにも暑い日は休むのもありだと考えて、徐々に体力つけていってくれたらなと思っています😥

• 6時間前