小児科の再々受診今日しっかり伝えたほうがいいことってありますか?入院…
小児科の再々受診
今日しっかり伝えたほうがいいことってありますか?入院は相当状態が悪くないと中々ならないですよね?点滴お願いしたほうがいいですか?お願いしてもいいものなのか、、(先々週上の子のときやってもらいました。)
受診したら血液検査、酸素は測ってもらえると思います。上の子がそうだったので。
下の子が発熱7日目です。
先週水曜から発熱し、朝は37台ですが日中から夜中は40℃近い熱が続いてます。
木曜と日曜に小児科受診。木曜は風邪薬とカロナール、日曜は抗生物質とアンビバを処方されてます。
上の子が7月中旬までマイコプラズマだったので水曜に小児科に伝えてはいました。
日曜はふだんいかない小児科で経緯をはなしマイコプラズマ疑いで処方してもらいました。
子どもは体力が落ち土曜から高熱に加えて嘔吐症状が出ています。水分は取れていて、午前中や昨日の夜は少しご飯やゼリーなどは食べれてますが、高熱になるとほんとに辛そうです。
睡眠は夜中高熱で座薬入れたので2時から4時まで子どもはうとうと細切れにねていて、4時から今は寝れてます。
- ままり(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
まぬーる
点滴したいかどうか、うちはいつも聞かれた上で、判断はされますけど、
嘔吐していることは伝えないとかな💦
いちご
点滴するかどうかはドクターが身体の調子を見ての判断になるので親がお願いするものではないと思います💦
脱水や炎症反応などで明らか点滴が必要な場合はすると思いますがお熱だけでは点滴にならないと思います🥺
上の子が気管支炎で点滴、入院になったときは完全に食べれない日が続きました🥺
少しでも食べれて飲めてたら大丈夫と言われました🥺
針刺すのも体力奪われますし、ドクターが必要ないと判断したら自宅療養で大丈夫かなと🥺
ただ長く熱が続いてるので検査はしてくれると思いますが風邪には何種類もあるので治りきってないのに別の風邪なってる可能性もありますと説明されたこともあります🥺
-
いちご
ちなみに発熱5日くらいから検査はしてくれなかったんですか?💦
マイコ疑いのときは抗生剤は出してくれました?🥺
7日は長いですよね🥺
下の子がマイコなったときは1回風邪ですまされて、熱下がらんくて違う小児科行ったら検査してくれてマイコでした🥺
もしお母様のしてほしいことと違う診断をされたらセカンドオピニオンも視野に入れて良いかもです🥺- 8時間前
-
ままり
そうですよね、上の子のときも先生はなるべく点滴しないようにしたい感じでした。上の子は水分も食欲もなくて声も出せなかったので点滴してもらったんですが💦💦
下の子は食べれてると言っても1日にご飯一口、ふたくちほどで1週間は経つので親として心配です🥲
うちも風邪ひきやすいので言われたことがあります。ただ今回は上の子がマイコだったのでふつうの風邪とは違うように感じます。日曜もその判断だったので。
とりあえず、経過と心配事についてはしっかり伝えたいと思います。ありがとうございました。- 9時間前
-
ままり
ちなみに上の子のとき、点滴お願いはしてないです。
医師の判断でというのも重々承知してますが、失礼を承知で点滴について聞いてみてもいいかという質問でした。- 9時間前
-
ままり
日曜は病院を探してかかりつけとは別の病院に行きました。
検査は聞きましたがマイコプラズマは検査しても出ないことも良くあるからもうマイコプラズマ疑いで抗生物質出しますと言われました。日曜の昼から飲んでます。(日曜受診と薬については上に書かせてもらった内容です。診てもらった先生はNICUのユニフォームきてました)
今抗生物質飲んでも良くならない状態なんです。- 8時間前
まぬーる
鼻水吸引も点滴も、どするー?て聞かれますよ😊
まぬーる
なんでこっちに聞くん?ていう時もありますし、ウェブ問診の時点でチェックもつけられますが、一応きちんと医師が最新判断はします😂まあでも、お母さんやりたいならやっちゃいましょ感は否めない医師ですが(笑)
いろんなお医者様がいますので、コミュニケーション次第かなー伝え方次第かなーと思います😊
人間同士ですし相談していいと思いますよ。
親として判断に迷うから、
点滴どうしたらいいですかねーって感じなら、快く考えてくださると思います👍️
看護師さんの中にも点滴を嫌がる人はいますが、
どうせ尿にはなっても、一時的に体力回復させたいからやっちゃいましょっていう考え方のかたも沢山いますね👍️
個人的には点滴大好きです。
自身に打つのも子供に打つのも好きです。
点滴しないと子供達は元気に登園できなかった思い出です(笑)
お子様、飲んですぐ吐いてるなら胃液でてるんじゃないかなーケトンとか心配です💦
お大事になさってください!
まぬーる
そうだったんですね!?
血尿😢
ママリ開いてびっくり…でも、良かった…主さんの行動が実を結んだと思います😢
ままり
お返事ありがとうございます🥲
高熱だと嘔吐でカロナール飲むこともできなくなりました。嘔吐について伝えたいと思います。
点滴聞いてもらえるとありがたいですよね。
私自身は辛いとき点滴お願いしてやってもらってましたが、子どもは負担も違うだろうし先生にお任せしてたんですが、ここ数日は体力消耗が激しくて夜苦しむので怖くなってます。
ままり
ありがとうございます😭
検査して血尿とケトン出ていて、紹介になりました。
詳しく検査してもらって良くなることを願います。
ありがとうございました🙇