※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🧸🫧
子育て・グッズ

二人育児にまだ慣れません…というか辛さを感じてしまいます。下の子があ…

二人育児にまだ慣れません…というか辛さを感じてしまいます。。
下の子があと3日ほどで100日を迎えます。首座りもあと少しって所まできています。
私は元々の性格がとてもネガティブなのもあり、上の子の時も今回も産後うつのようなメンタルの落ち込みがありました。
でも、上の子が100日になる頃には今よりもう少し落ち着いていた気がします。
もちろん、上の子の時は一人だけに向き合えば良かったからだと思います。
今は上の子のお世話や保育園の送迎もしながらの二人育児だから回復にも時間がかかるのかなと思います😔
寝ていても、グズっていても送迎の時間になれば連れて行かなきゃいけないし、上の子との時間も思うように取れなくなったこと。。どちらに対しても申し訳なさを感じて自分を責めてしまいます。
下の子も笑ったり喋ったりするようになってきて、もちろん可愛いです。
でも、夜の睡眠間隔はなかなか伸びないし、日中の眠りは浅くてずっと抱っこで辛いな苦しいなって気持ちが大きいです。
赤ちゃんはどんどん成長していくから、今の状態が続くわけじゃないって分かってはいるのですが、いつまで続くんだろう、このトンネルに出口はあるのかなって暗闇にいるような毎日がとても辛くて。。
今の状態、気持ちが一生続くのかなって思ってしまうんです。。
甘えた事を言ってるのかもしれませんが、先輩ママさんや同じような経験をされた方がいたら励ましの言葉がほしくて吐き出させてもらいました😢

コメント

はじめてのママリ

私も4歳と、生後まもなく3ヶ月の子を育ててます
私も同じく産後うつのようになって、
毎週のように保健師が家に来たり、頻繁に電話かかってきます。
上の子との時間がないことも、下の子の対応も、睡眠不足も、つらいですよね
そして日中ずっと抱っこなのも同じです。とにかく辛くて、
明日初めて産後ケアに行くことになりました。
必ず大きくなるってわかっていても、
きついですよね。
甘えたことなんて言ってないです!!

• はじめてのママリ🧸🫧

はじめてのママリ🧸🫧

同じ気持ちの方がいて心強いです😢
    子供の年齢も同じですね!!
    私も5月から産後ヘルパーを使って週2回ほど休む時間を貰っているのですが、どうしてこんなに気持ちが暗いままなんだろうって焦りと不安でいっぱいです。。
    ほんと、必ず成長するし、きっと過ぎ去ってしまえば今の辛さも思い出になるんでしょうけど、渦中にいる今が辛くて辛くて仕方ないですよね。
    出口なんてないように感じます。
    ママリさんも、産後ケアでゆっくり心を落ち着かせてきて下さいね😢
    お互いにいつか笑い話にできますように😢

• 5時間前