※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚式に義両親を呼ばないのはなしでしょうか?愚痴っぽくはなってしまう…

結婚式に義両親を呼ばないのはなしでしょうか?
愚痴っぽくはなってしまうのですが、、

数年前義父の口出しがすごすぎて夫が義父と言い争い、私の両親も巻き込み大揉めして、結婚式をキャンセルしました。
私も両親もなかなかに失礼な発言をされたので、その後一切連絡は取っておりません。
夫は去年義母に来てほしいと言われ、行きましたが、そこでも怒鳴られたようで、関係修復までは至っておらず、その後連絡は取っておりません。

今妊娠しておりますが、義両親には伝えておりません。
報告するかどうかは夫に任せてますが、夫も連絡するべきなのか、また揉めるのでは?と躊躇しているようです。

産休に入ったので、時間があるからか、いろいろ考えてしまい、結婚式したかったなという気持ちになりました。
私の両親は結婚式なりフォトウェディングなりしてもらいたいが、義父が来るならば父は不参加としたいとのこと。
出産して落ち着いてから何かしらのことをやりたいのですが、どうすべきか悩んでいます。
1、うちの両親と私たちだけでの小規模挙式と食事
2、フォトウェディング あまり写真が好きでないので進んでやりたくはありません。
3、なんとか説得して、両家の両親呼んでなのか、、
悩んでいます。

コメント

ミミ

もう疎遠で良くないですか、、
何年か経って仲良くなったんならあの頃写真だけ撮ってたんだよくらいで写真見せますが、、
なので1か2ですね。
フォトウェディング苦手なら写真1枚手元にあれば良いかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疎遠ですよね、やはり。
    フォトウェディングの感じがどうしても苦手で、、
    考えてみます。

• 9時間前
くろねこ

1は後で義実家が知ったら面倒くさくなりそう。3は多分無理😅
なので、2 フォトウェディング 
というかドレスとかきて写真撮って台紙に入れてもらう。アルバムにしてもらうぐらいで良いのでは?式じゃなくても撮ってるところ見てもらって、終わってから食事行ったら1とそんなに変わらない気がします🤔

はじめてのママリ🔰

呼ばないで良いと思いますよ!
むしろ呼ばない方が良いと思います!

また呼んでも何かにつけて文句言ってくると思うので、気持ちよくお祝いしてくれる実家のご両親だけ呼んで1が1番良いと思います🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、何かにつけて文句言われそうなのが目に見えてます、、
    子どものこととかも、、、

• 9時間前
はじめてのママリ

ご主人が義両親と絶縁したのであれば1でもいいと思いますが、そうでないのなら2か、何もしないのがいいと思います。

挙式という人生の節目のイベントですから、ご主人が義両親絶縁してないのなら妻側の親族だけ呼ぶのは無しですね。また、フォトウェディングが好きでないのなら、今はまだ何もしなくてもいいのではないですか?出産後は心身ともに挙式やフォトどころではないかもしれません。主さんも「絶対にやりたい!」ではなく悩んでいるレベルならば、今結論を出さなくてもいいと思います。

はじめてのままり

私なら2を選びます、
主さんもご両親に失礼な発言をされて連絡してなかったんですよね……?それなのに式に呼びたいのでしょうか……?
今はもう許していて……なら1で、今も許してないのなら2にします(2人だけで撮影します)

写真は苦手でもカメラマンはプロなので、とても素敵に撮ってもらえると思います✨️

• はじめてのままり

はじめてのままり

旦那さんも納得してるなら義両親なしでもとは思いますが、その写真は義両親には絶対に見せれないものになっちゃいますよね💦

写真って形に残ってしまうので、私なら片方呼ばないならどちらも呼ばないです。
    義両親が来るとなるとお父様来ないんですよね?なんであの時来てくれなかったのかなって写真見る度に逆に悲しくなりそうで😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼びたいというより、うちの両親に見せたいので、両親だけに見せるのはちょっとということなら、呼ばざるを得ないのか、、?という感じです。

• 9時間前
ASYN

疎遠一択ですね!
②を選びます😊

はじめてのママリ🔰

そこまで関係壊れててだんなさんも納得してるなら1でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人次第ですかねー、、やはり。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

さすがに義理実家だけ呼ばないはどんなに不仲でも式をするならなしですね💦私も式をして友達の式も何度も参列してますが不仲で呼ばないはなかったし両家お披露目の場でもありますし…2か3ですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式をするにしても家族だけの予定なので、友達とかは呼ぶつもりはないです。
    ありがとうございます。、

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの気持ち考えたら複雑なんじゃないですかね

• 8時間前