子供に対する感情について悩んでいます。4歳の娘が癇癪を起こし、怒ったり叩いたりすることが増え、私もつい感情的になってしまいます。家では我が強く、育児に疲れ、接し方に悩んでいます。3、4歳は癇癪が起こりやすい時期でしょうか。
自分の子供を嫌いになりそうになる時ありますか?
もう少しで4歳になる娘がいるのですが、最近癇癪なのか気に入らないことがあるとすぐ怒ったり、叩いてきたり、お菓子はご飯の後と教えても、もらえるまで泣き叫んでお菓子を最初に食べたがったりします。我慢出来ずこちらもブチギレてしまうことがあり、それが原因で子供もすぐ怒るようになったのかと思い、落ち着いて冷静に話をするようにしても結果何も変わりません。基本は天真爛漫でおしゃべり上手な可愛い娘です。幼稚園では特に友達とのトラブルもなく、先生もニコニコで頑張っていると言っていました。
でも家では我が強く、日々の積み重ねでこちらも疲れてきて、もう嫌いになりそう…と思ってしまいます😭
もちろん本気で嫌いになることはなくても、どう接するのが正解なのか、そもそも今までの子育てが間違っていたのかと分からなくなることばかります。
3、4歳は癇癪も起こしやすい時期なのでしょうか?同じような状況で乗り越えた方のお話が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
ありましたし、ありますよ😊
本心では勿論大好きです。
葛藤するのも育児だなってところですね🙌
癇癪は起こしやすい年頃と思います。
個人的には 時間薬です。
はじめてのママリ🔰
懐かしいです。
我が子の話を聞いているようです。
外では良い子で『育てやすそう』と言われてました。
ご飯を食べさせて着替えさせて、お風呂を入らせて、歯を磨いて、適切な時間に寝る。
それだけ、たったそれだけにかなりの重労働で、1分で良いから離れたい。
癇癪を起こした声を聞くと体の奥から拒否反応が出て本当にどうにかなりそうでした。
虐待はしてないつもりですが、虐待をしてしまう気持ちはめちゃくちゃ分かります。
癇癪を起こして何か欲求をしても、それによって絶対に折れてはいけない。と医師から言われ、一度も癇癪を起こしたらその欲求は飲みませんでした。『それをすると絶対にママはしないよ。絶対にしない。そんな子になってほしくないから』を統一して。
しかし、ずーと長時間の癇癪は続き、子供の諦めない心にはある意味関心しました。
ある日、本当、ある日ピタッと無くなるんですよね。
不思議です。
あの当時は、子育てはどこまで理不尽に耐えれるかを試されている。と思ってました。
今は小学生ですが可愛いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
うちも懐かしいと言える時が早く来て欲しいです😭
ほんと虐待をしてしまう気持ち私もめちゃくちゃ分かります。
親が折れてはいけないと思っても、要求が通るまで泣き喚く声を聞き続けるのが本当に嫌でストレス過ぎて、面倒になってお菓子渡したりYouTube見せたりしちゃいます。それがいけないんだと思っても、本当にあの癇癪な姿が嫌すぎて💦
何か子供の心に問題があるのかなと心配にもなるほどです。その前に自分の神経がやられそうと思ったり😭
子育て本当に難しいですよね。毎日が限界ですが、あんな時もあったなと思える日を想像して耐えようと思います😭- 5時間前
はじめてのママリ
ちょうど今悩んでて「言うこと聞かない 嫌い」で検索してたらこの質問出てきましたw
うちは4歳半の男の子ですがまっったく一緒です。
お菓子はご飯の後と何百回も言ってますが毎回のようにご飯の前にお菓子を要求してきます。もう本当に言ってもわからないし面倒くさくなってきてお菓子あげる日もあるのでそれがよくなかったんだろうなと思います。
でもこっちはメンタル削られるし限界です。
嫌いになりそうというか、言うこと聞かない時やちょっとしたことで怒ってきたり叩いてきたりした時は「なんなのこいつ?まじで嫌い」って思ってます。
イライラしすぎて「嫌い。言うこと聞かない子ママ嫌い。」って面と向かって言って泣かせたこともあります。
そんな自分に対しても母親失格だと思って絶望してます。
乗り越えた話じゃなくて申し訳ございません💦
-
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ分かります。しつこ過ぎて毎日怒鳴りながら「お菓子はご飯食べてから💢」って言ってます。怒鳴ろうが冷静に落ち着いて言おうが結果が変わらないから、もうバカなのかな?とか思ってくるし、ほんとメンタル削られますよね😭最近は大声で話してくるだけでイライラしちゃったり、怒った後自己嫌悪になったりと一緒にいるのが疲れてきます。幼稚園も夏休みが始まり地獄です😂早く落ち着いて欲しいですよね😭
- 5時間前
ママリ
上が3歳半ですが正直嫌いになってます。癇癪もすごいし、わがままだし、毎日イライラして怒鳴りちらしてます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそういう時期なんですかね💦
ほんと同じです💦私もずっとイライラ、怒鳴りちらす毎日です。
怒らない、怒らないって我慢してたら、ストレスでこっちが泣けてきました😭- 13時間前
はじめてのママリ🔰
時間が解決してくれるんですかね😭
うちの子だけこうなのかな…とか、言っても分からないってもうバカなのかなとか思ったり。。まだ3歳って思っても、どうしてもむきになってしまって。
早くこの状況から抜け出したいです😭