※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
家族・旦那

ロングコートチワワを飼ってるんですが、抜け毛がすごいです。赤ちゃん…

ロングコートチワワを飼ってるんですが、抜け毛がすごいです。赤ちゃんいるのでサマーカットにしようと思うのですが、逆に毛が短くなって舞ってしまうんではないかと思ってきました😲実際サマーカットにしたチワワちゃん、どうですか??短くなっても抜ける量が減るわけではないのはわかりるんですが、少しマシになればいいなと思うのですが…🙍

コメント

mama3年目

チワワではないですが、毎回バリカンで頭とシッポ以外丸刈りですが普段と変わり無しです。

• ままさん

ままさん

細かくなっても抜け毛は目立ちますか??風とかで舞い上がりますか?あと服についたら、短くしたことでチクチクしちゃいますかね?😣

• 7月16日
  • mama3年目

mama3年目

チクチクはあるかも知れないですが
    私の犬は元々毛が抜けない犬種なんで、短くして抜けるとか分からないです。
    すみません。

• 7月16日
  • ままさん

ままさん

ありがとうございました❤️

• 7月16日
  • mama3年目

mama3年目

お役にたてずすみません。

• 7月16日
マリ

チワワちゃんではないですが、チワックス飼っています♪
抜け毛が酷くて妊娠中からずっとサマーカットです👀
でも抜ける量は変わらないので、とくにサマーカットにする意味が無いのでは?と最近思い始めました(๑・̑◡・̑๑)笑

ブラッシングしても抜ける量は変わらないので、諦めてます( ̄▽ ̄)笑

• ままさん

ままさん

チワックス❤️かわいいですよねー😍洋服につく毛とか、やはり刺さって取りにくいとかありますか?😣

• 7月16日
  • マリ

マリ

毛が刺さるとかはとくに気にならないと思います!
    初めてサマーカットするときトリマーさんに、伸びてくるときチクチクして気になるかも!と言われましが、
    全然気にならないです😋
    毛質も伸びてきても変わってないように思います❣️

うちの子はバリカンした方が似合っていて、して良かったかと思いました💕笑

• 7月16日
  • ままさん

ままさん

ごめんなさい↓にお返事いってしまいました😣

• 7月16日
  • マリ

マリ

私が毛質気にしてないので、気づいていないだけかもしれませんが😅笑
    可愛ければそれでいいやって感じです💕笑

うちの子、体がダックスで顔がチワワで胴体長!って感じです🤣笑
    私はスムースのチワワちゃん大好きで2匹目はスムースがいいなーと思ってます❣️

• 7月16日
  • ままさん

ままさん

確かにかわいければokですね❤️
    赤ちゃんとチワックスちゃんは接触させてますか?赤ちゃんの手とか服に毛はつきますよね😣?え~❤️かわいすぎますね❤️足も短足なのかな?😍あたしの家にはロングとスムースの二匹いますが、チワックスに巡りあってたらチワックス飼いたかったんです~❤️

• 7月16日
  • マリ

マリ

まだ一歳ちょいではしゃぎすぎて悪気は無いんですが赤ちゃん踏んだりしちゃって😅
    怖いのでたまにしか触れ合わせていません😓
    もう少し子供が動けるようになったら一緒に遊ばせようかと(๑・̑◡・̑๑)

チワワ最強に可愛いです❣️うちの子は一目惚れで飼っちゃいました💕

わんちゃんは育児で疲れてても本当癒されますよね😭✨

• 7月16日
  • ままさん

ままさん

そうですよね😭
    爪も切ってても走りながら当たると肌切れちゃいますし😣寝返りしだしたら、床で転がしたりする時期がくるから毛が気になって仕方なくなりそうです😱一緒に遊ぶようになったらかわいいですね❤️長々とありがとうございました😍😭😁❤️

• 7月16日
つぼみ123

チワワではないですがシェルティ飼ってて、動物看護師をしています。

仰る通り、サマーカットにすると手入れはラクですが、舞う&刺さります!
ロングコートの犬にとってはサマーカットはあまり良くないので、ファーミネーターなどのアンダーコートをしっかり取り除けるブラシを使って、マメにブラッシングした方がむしろホコリは少ないような気がします!

• ままさん

ままさん

やはり、舞う&刺さるんですね😣
    ファーミネーター持ってます😣
    もっとこまめにやらないとダメってことですね😱😱たまにしかやってなかったので😣スムースチワワもいるので、同じにしちゃおうかと思ってしまいました😱

• 7月16日
ねこ

すいません、うちはペルシャ猫ですが、Furminator(ファーミネーター)と言うブラシで週一で毛刈りをしています!もう1匹猫ができそうなくらいの抜け毛が出ます。お値段は5000千円くらいで少し張りますが、おすすめです♪ご存知でしたらすみません😄

• ねこ

ねこ

ひと掻きでこの量です!

• 7月16日
  • ままさん

ままさん

ファーミネーターもってます😌
    かなりフワフワの抜け毛が取れますよね😣💦週1でやってるんですね、あたしは全然やってませんでした笑。こまめにやりたいとおもいます😱

• 7月16日
  • ままさん

ままさん

かなり幅が大きいサイズですね😌あたしは小型犬用の小さいサイズなので、結構大変です!そんなにたくさんとれると気持ちいいですね❤️笑。写真までありがとうごさいます😍

• 7月16日
  • ねこ

ねこ

はい!ストレス解消になるので、やり過ぎないように気をつけてます!😣笑 子供が産まれると抜け毛が気になりますよね。。お互い大切な家族と一緒に楽しい子育てライフを送れますように🐶🐱💞

• 7月16日
  • ままさん

ままさん

抜け毛を握ってたりするのが嫌ですごい今気になってしまいます😣そのうち、まぁいいやってなると思うんですけどね…しょうがないですね😣😣

• 7月16日
こばと

短い間ですがトリマーやってました。 今までサマーカットはされた事あるんですか?
一度刈ったりすると毛質変わっちゃいます。
硬い毛がはえるというか・・。
抜ける量はあんまり変わらないんじゃないかと😓

• ままさん

ままさん

したことないです(;_;)
    固い毛になるのは嫌ですね…😣😣
    もう少し考えてから決めたいとおもいます😱😱少し整える位にしようかな…

• 7月16日
ままさん

洋服に刺さって、コロコロでも取れない!となると、やだなと思いまして😣毛質かわらなくてよかったですね❤️その子によって色々なんですかね😌明日実際にトリマーさんと相談してきめてみようとおもいます❤️それにしてもチワックスほんとかわいくて好きです❤️笑。