子供の性格は生まれつきと環境のどちらが影響大でしょうか。兄弟構成も関係しますか。
子供の性格って環境で決まると思いますか?
生まれつきだと思いますか?
よく長子は真面目、中間っ子は自由人、末っ子はずる賢い、一人っ子はわがまま、とか、そういう兄弟構成から性格こうだよね〜みたいなの言われてること多いと思うんですが、それって生まれ持った性格の方が大きいのか、それとも家族構成(兄弟構成)や環境が大きいのか、、、
よく見るのは一人っ子はずっと大人が相手しなきゃいけないから大変、兄弟いたら一緒に遊ぶから楽になる、みたいな。
けど一人っ子でも1人遊びが好きな子もいるだろうし、兄弟いても一緒に遊ばず1人で遊ぶのが好きな子や親と関わるのが好きな子もいると思うんです🤔
ちなみに私は姉がいますが、1人で遊ぶ方が好きでしたし🤔
やっぱり生まれ持った性格が強くて、それプラス環境とかなんでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰
AI
生まれもった性格と環境だと思います!
一人っ子ですが1人で色々考えて作ったりする事が好きですし、わがまま言った事ないです🤔
はじめてのママリ🔰
生まれ持った性格だと思います😅
遺伝子レベルの問題かと!
もちろん、その後の環境も性格形成に影響するでしょうけど、基本的なところは変わらない気がします。
ママリ
私自身三姉妹ですが、「よく長子は〜」からの特徴全員めっちゃ当てはまってますよ!
そして彼氏が一人っ子ですが、わがままというかそれをやろうとしたら周りにどんな影響があるかを考える視野が狭いです。
だから生まれつきの性格もありますが、環境はかなり大事だと思います!
ママリ
生まれ持つ性格+環境+性別だと思います!
環境オンリーなら双子や三つ子は同じ性格してると思います!
周りに双子数組いますが同じ性格ではないと思います😊
そして性別も関係すると思います!
男女は違う生物ですからねー😊
コメント