※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育中の2歳7ヶ月の子どもがトイレトレーニングを全くしていないことは問題でしょうか。来年から幼稚園に入園予定ですが、おむつの子も多いようです。

自宅保育2歳7ヶ月で、トイトレ全くしてないのやばいですか?

来年から年少さんですが、幼稚園はかなりゆるく
おむつの子もたくさんいるみたいです!

コメント

ママリ🔰

今、下の子が1歳10ヶ月ですが、トイトレ最近しはじめました✊

上の子は2歳7.8ヶ月頃からトイトレしました🫣

ママリ

3歳半ですがなんもしてません。

はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月まだ何もしてません😂
年少で幼稚園行きますが、オムツ外れてないとプールに入れないと聞いて、それは可哀想かだからそろそろやろうかなと思ってます。が、なかやかやれてません😂

COCO

トイレに興味があったので、2歳になってすぐトイトレを緩く始めて、わりとすぐトイレでおしっこはできるようになりました!
意外とすぐ外れるかなー?と思いましたが、トイトレ始めて3・4ヶ月経ってトイレ拒否もあって、冬になって子供もトイレを面倒くさがってかなり苦戦して…
この春2歳児クラスで幼稚園に入園して、幼稚園でもトイトレしてもらい、4月末に3歳になるちょっと前のギリ2歳のうちにやっと外れた感じです!笑
親の努力も大事ですが、結局タイミングは子供次第な気がします🥲✌🏻