※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱があるお子さんが元気な場合、解熱剤をすぐに飲ませるべきか悩んでいます。小児科では無理に飲ませなくても良いと言われますが、どちらが良いのでしょうか。

熱が出ても元気なお子さんいますか?
いつも解熱剤ってすぐ飲ませますか?
小児科受診して熱があっても元気があるなら無理に解熱剤は飲ませなくていいって結構言われるんですけど、どっちがいいのかなって😂

コメント

はじめてのママリ🔰

熱出ても、平熱なの?!って位元気な時結構ありますよね😂
私は熱の高さではなくて、本人が食事が取れない寝付けないなど辛そうな様子があれば、その時初めて飲ませます✊🏻
軽い風邪だと下熱剤飲ませずに終わる時も結構あります😊

はじめてのママリ🔰

発熱してても子どもはまあまあ元気な事が多いですね😂
うちは熱性痙攣の既往など無いので、解熱剤は基本的にグッタリしてなければ使いません。

発熱は病原体と戦えている証拠であり、その経過は診断する上での判断材料にもなります。
無闇に下げようとすると診断に影響する場合もあります。

発熱したからといって何か障害が残ることはないですし、解熱剤を使っても病気が治るわけではありません。

なので、水分や食事が摂れないくらいグッタリしてるとか、熱にうなされて眠れないとか、そういう支障が出る場合にのみ使います。

プーさん大好き

熱出ても元気な時は使わらないです。
元気なくなってきたら解熱剤使います。

COCO

38.5度前後の熱が出て、ぐったりして元気がなさそうなら飲ませています!
元気そうにしてるなら飲ませないです!

はじめてのママリ🔰

熱出ても基本元気です。もしくは大体寝てます。ご飯食べたり牛乳飲んだりはするので解熱剤使わないです!
ご飯の食べが悪かったりあんまりにもぐったりしてたら使います。