新卒時の仕事に未練があり、経験者採用枠に応募したいが、10ヶ月で辞めたため不安を感じています。子育てがなければ挑戦できるのにと悩んでいます。同じような気持ちの方はいらっしゃいますか。
みなさんはご自身のキャリアの積み方や社会人経験などで後悔していることはありますか( ; ; )
現在4歳の子を育てています。
どうしても新卒の時に就いた仕事をもう一度やりたくて応募したいのですが…
場所は違えど同じグループ会社の募集があるのですが、
経験者採用枠しか募集がなく、
募集要項に2年以上の経験があること、と書いてあります。
私は10ヶ月で辞めてしまいました。
どんなに後悔してももう遅いですが、
かつての自分の根気の無さ、逃げ癖、全てにおいて情けなく、後悔しかないです。
過去は過去として新しい仕事を探そうとしても、
その仕事でやり残したことがありすぎて、
他の仕事をする気になれません。
子育てがなかったら身ひとつで引越ししてでも、既卒採用枠がある場所に行ってチャレンジできるのに、とか最低なことも考えてしまいます。
同じような気持ちの方…はなかなかいらっしゃらないかもしれないですが、似たような方いませんか?😭
- ママリ
はじめてのママリ🔰
営業やりたくて入って、2人目の育休明けコロナ禍で、多分営業が不要になったタイミングだったので勝手に事務にされました。そこでちゃんと抗議しておけばよかったなー!!と思ってます。年収も下がったし総合職から一般職にされ、全く適性もない事務作業して本当に辛かったです😭3人目育休明けに異動願いだしてやりたい仕事できるようになりましたが、あいだの数年間完全にキャリア止まったし、一般職から総合職に再度戻してもらうのも結構時間がかかりました。はじめからちゃんと嫌と言っておけば…しかないです😭
さや
私は看護の専門学校を1年半で辞めたのは勿体なかったなと思っています😅
あと1年半通っていれば…と😂
私も逃げ癖があったり、メンタルの弱さで辞めてしまいましたが😭
子どもがいたらまた専門入り直してというのもきついし、准看の学校で働きつつ…なんても思った事もありましたが、やはり子どもがいると現実的に無理だなと諦めました😥
辞めてからは介護職で働いていますが、やりがいはありますし、看護より人間関係も私には合っているかなとは思うので良かったのかな?と思う反面、施設の看護師のやり方がおかしいなという時があっても、介護士の方が立場が弱いのでもどかしい場面もあったりです😭
はじめてのママリ🔰
大学時代に旅館の接客業をしていて、天職だと思ってましたが、就活のときに「接客業だと土日仕事だし、子どもができたら大変だな」と思い、土日休みの営業職に就きました。
が、ノルマやら時代錯誤のセクハラ・パワハラやらでしんどく、5年ほどで結婚してから辞めました。
今は事務のパートで働いていますが、子育てや家族の時間を考えると接客業は大変だと思いつつ、新卒のときに接客業にしていれば、経験者優遇とかで後々再就職に有利だったのかなとは思います。
はじめてのママリ🔰
私も新卒で入った化粧品会社2年で辞めました、、(そのうち半年は適応障害で休職してました)
あの時辞めずにもうちょっと頑張ってたら違ったのかなとか、事務職に就いてたらパソコンにも強くなって在宅ワークできたのかなとか色々考えます💭
子育てのことを考えるとなかなかベストな働き方に辿り着けませんよね、、
akane
敢えて申し込んでみたらどうですか。同じグループで働いていたのであれば、受け入れてくれるかもしれないですよ。
はじめてのママリ🔰
新卒で内定を頂いた業界が、ブライダルと介護で、どちらも同じくらいやりたいことだったのですが、悩んだ末に介護に就きました!
が、介護は人手不足の業界なので、新卒でブライダルに就職して、年齢いったあとに介護に転職にすればよかったかなと後悔してます。
悩んでいる時に知り合いから「介護は正直いつでもできるよ」と言われていたのに、その時は気に留めませんでした。
新卒ブランドもったいないことしたなぁと思いますが、ブライダルに行っても何かしら後悔はあっただろうということで、今はそこまで気にしてません😂
コメント