※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子がご飯中におやつを欲しがり、泣いてしまいます。根負けして与えてしまうのは良くないでしょうか。おやつを食べた後にご飯を食べることが多いのですが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

1歳10ヶ月息子です。
ご飯の最中に、干し芋やバナナなどを食べたいと言ってきて「ご飯食べ終わったらね」と何度言っても今食べたい!って感じでギャン泣きします。
毎食なのでイライラして怒ってしまう自分も嫌で、根負けして与えてしまうのですが、良くないですよね😔😔

食べたら満足して、残りのご飯を食べ出します。
これはなんなんでしょうか?同じようなお子さんいますか?

コメント

ママリ🔰

息子もそのくらいのときはそうでした!
1歳代だと、まだ「〇〇したらやろうね」とかがわからないかな?と思ったのと、うちは1歳半過ぎたあたりから食べムラが出てきたので、バナナや干し芋なら、エネルギーになるし🎶と、普通に食べさせちゃってました💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

全然責めたい気持ちとかはないので、勘違いさせてしまったらすみません🙇‍♀️
    お話が通じるようになってから、終わったらあげようねとか、いつもある場所に置かないで隠して、今日はないんだーとか言ってました😂
    ↑うちはこれがだいたい2歳くらいからかな?と思います。ある程度こちらの言ってることも理解できてる!というのがわかってから伝えていくようにしました!

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

まだ分からなくて当然ですよね😣
    泣けばもらえると分かってクセになってしまってるのでは、、とやめさせたい気持ちでいっぱいでしたが、まだそこまで考えなくて良いでしょうか🥹

何歳頃から要求なくなりましたか?😳

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます!!

いえいえ!お優しいコメントくださって嬉しいですし、もっと肩の力抜いていいんだと安心しました🙇🏻‍♂️🩷
    ありがとうございます☺️

• 4時間前
れもん

うちもあるあるです💦
まあ甘いものとかじゃないしお腹いっぱいになるならいいやと割り切ってます😅…

• ママリ

ママリ

やはりあるあるなんですね😣😣
    お菓子やジュースを欲しがってるわけではないので、そこまで気にしなくて良いのかもしれませんね🍉
    勉強になりました!ありがとうございます🥹✨

• 4時間前
ママリ

うちの子もそんな感じです!
食べた後残りのご飯食べるなんてめちゃめちゃ偉いです👏

わかりませんが大人で言う別腹的なやつでしょうか?
食べ放題本気で食べるなら合間でスイーツ挟む的な!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ただ、あれも欲しいこれも欲しいが終わってからまた食べ出すので、一食がすごく時間かかってしまって😣😣
    来月から保育園なのにどうしようと不安です😔

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

そういうもんなんですね!!
    希望が見えました😂✨

そしたらより、家は甘えられる場所でいたいので怒ったりしたらダメですね😣
    寛大な心で接します🥹

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、、!!
    ダメなものはダメと言わないと!と神経質になっていたかもしれません😭息子に申し訳ないです😭
    私ものびのび育児したいし笑って過ごしたいので、明日から気持ち入れ替えて頑張ります🥹✨

コメントくださりありがとうございました🙇🏻‍♂️🩷

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

同じくひどい時は2時間ほど席を立って戻ってと食事してる日あります💦
    うちは7ヶ月から保育園へ行ってるのですが、園では集団生活なのできちんとしていますし話を聞くとどの子も園ではちゃんとしていて家ではそんな感じだそうです笑

私の考え的に園でちゃんとしていれるなら家では甘えていいと思っているので、主様のお子さんも大丈夫かと思います!
    先生方もプロですし✨

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

また家と園とで性格が全く違ったりするので面白いですよ😂

3歳までは何で怒られてるのかわからないと言いますし、3歳近くまではそこまで厳しくしなくてもいいのかな〜と個人的に思います!
    同じ月齢なのでお互いのびのびといきましょ!🙌

• 14時間前