※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月に保育園に入園予定ですが、空きが少なく入園が難しい状況です。空きが出次第申し込みをし、幼稚園の滑り止めも考えています。未就園児教室に入会したいですが、入会条件が入園の場合、保育園を諦めて幼稚園に変更すべきでしょうか。育休は3月末までで、その後は母の協力と有給で対応予定です。保育園入園の場合、慣らし保育が厳しいです。

保育園来年4月に年少入園予定でしたが、空きが少なく点数も低いため入れる見込みがないです。
なので空きが出次第申し込みをする予定です。(市のホームページに毎月、翌月分の空き情報が一覧で出ます。)
4月入園のための申請を10月にしますが、それ以降も毎月空きが出ないか確認する予定です。
もし保育園に入れなかったことを踏まえて、幼稚園の滑り止めも確保したいのですが、優先枠目的で未就園児教室に入会したいです。
入会条件が入園することだった場合、保育園は諦めて幼稚園にシフトチェンジしてしまった方がいいのでしょうか。

3月末まで育休が取れますが、それ以降は同居の母の協力(了承済み)と自身の有給でどうにか堪える予定です。
もし4月入園が保育園だった場合、慣らし保育が1ヶ月あるので、結構厳しいです。

コメント

はじめてのママリ

幼稚園入園するってなったらだいた10/1に入園金払って申し込んで、園によっては用品の注文もさせられてもう引き返せない気がしますが…🤔

なのでお金捨てる覚悟があれば保育園も視野に、なければもう幼稚園にシフトするかなぁと私なら思います🫧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金はまあしょうがないかなとは思ってます。
    制服だけは無駄になっちゃうので注文期限要確認って感じですね。

• 14時間前
みー

2歳児クラスから申し込み続けていればまだ可能性がある気がします。
それをするのは嫌だ、絶対年少からというのであれば保育園は厳しいかもしれないですね💦

• みー

みー

急な空きが出て、ホームページに反映されないこともあるので、とにかく申し込みしてみた方がいいですよ!
    確認してからだと就労証明とかかなりばたつくので、1回申し込みしてしまえば、同年度中は新しく書類を出す必要はないですし、とにかく毎月落ちるにせよ、申し込んでおいた方がいいです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に関しては空きが出たらすぐ申し込むつもりで6月から毎月チェックしてます。
    保活始めていろいろみてたら4月が厳しそうだったので、入れるならいつでもいいんです。
    育休3年とっていて、区切りよくいけるのが4月入園ってだけだったので。

• 14時間前