※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳前半の子どもがトイレトレーニング中ですが、失敗が多い状況です。今後の進め方についてアドバイスがありますか。

3歳前半、トイトレ中ですがイマイチうまくいきません…💦本人は前向きだし頑張っているのですが、1日1~2回くらいは失敗します😭
ここからどう進めていけば良いでしょうか??今は時々声かけして、トイレに座るたびにしっかり出てはいます。終日パンツでオムツを履く気はないそうです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしている3歳の母です🍉
やる気があるのがえらいですね💕💕

今は尿意を感じて教えてくれてトイレにいけてますか?
それともお家の方が時間を気にして声をかけて成功していることの方が多いですか?

そこまでできているなら
トイレで成功させる経験よりも
尿意に気づく 経験をさせる方が大事だと思います!

親が時間で声をかけていると
膀胱にたまる→トイレに行きたい!と感じるより前に
声がかかり、溜まってる感覚 に自分で気づく経験が少なくなります!

もし声かけをしているなら
一度その声かけも減らして本人に丸投げしてみる。
おしっこ行きたくなったら教えてね!で。
(もちろん外出前や外出中のみこちらから声かける。)

そうすると多分失敗はします。
でも失敗して、あ、今のはトイレに行くべきなんだ
とも学びます!!

失敗させない方法をとるより
やる気があるなら本人に任せて
失敗はしても尿意を感じさせる

方がラストスパートスムーズに行くのでは?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏一応感覚が長いときは声かけしてるんですが、声かけなくても1時間に3回4回と行くときもあれば、2.3時間行かないときもあり、教えてくれて行けたかと思えばジャーっとおもらしするまで気付かない時もある…という感じです💦尿意に気付くってなかなか難しいんですね😅

• 15時間前