※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園後、発達に不安がある場合、先生から教えてもらえるでしょうか。

幼稚園入園後、先生から見てその子の発達に不安があった場合は教えてもらえるでしょうか?

2歳児を育てており、来年幼稚園へ入園します。

言葉の発達が遅く、2歳半近くになりますが発語は50語前後、そのうち9割ほどは発音が不明瞭で家族以外は伝わらないと思います。

先日支援センターに発達支援の巡回相談が来た時に相談たところ…

こちらの話していることは理解できていて、幼児教室や一時保育でも集団の指示は通っていること、また遊んでいる様子を見て、今のところすぐに発達支援の窓口に相談してくださいというレベルではない、3歳まで様子を見てあげてくださいと言われました。

強いこだわりや癇癪、他者への関わりなどは気になることはなく、言葉以外で気になるところはないのですが…それでもやはり心配です。

私自身保育士をしていたため支援が必要な場合には保護者にお話をすることもありましたが、本当に心配なレベルというか、本人が困っているのではないかと思うレベルまで顕著な場合には様子を見てお話する、という感じでかなり消極的ではありました。

幼稚園へはバス通園になるため日頃の様子は細かく聞けないかと思います。

入園の際にでもこちらが「発達に不安があるので気になることはその都度お知らせください」といった内容でお話ししておこうかと思うのですが、幼稚園側からはやはりアクションは起こしにくいでしょうか?

コメント

ママリ

幼稚園教諭でした💡
園によると思いますが、幼稚園教諭は発達の診断できる訳でもないので、安易に発達に不安ありますとか、受診や療育を勧めることはできないです。
長い目で見て、クラス活動に支障が出るとかで言うかな?!って感じで、担任、主任、副園長、園長みんなで見て判断して、みんなの意見が一致したら親御さんへ…って感じだったので、親御さんに言うまではかなり時間がかかります。
なので、気になることがあったらどんどんママ主導で動かれた方が良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になります!保育園でもほぼそんな感じだったので、同じ感じと考えていきたいと思います💦
    入園までは様子見ながら、やはり気になるなと思ったらどんどん動こうと思います!ありがとうございました!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

昨今、そういう事を伝えるとクレームが来る恐れがある為、基本的に園から言ってもらえるよね、とは思わないほうがいいです。
こちらからは、何かあれば療育などに早くつないであげるのが本人のためだと思うので、何か気になることがあれば些細なことでもいいので教えてほしい、クレームなどは絶対つけないので、と伝えておくといいと思います。
うちの子供も先生からははっきり言ってもらえず、こちらから「クレームつけるつもりは一切なくて、何かあるなら一刻も早く療育につなげてあげるのが本人のためだと思うので、何かあるなら教えてほしい」と言って、やっと教えてもらえた感じでした。
お母さんからちょくちょく働きかけるのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、保育園でもかなり慎重に、できるだけ伝えない方向で動くことがほとんどでした💦その伝え方とてもいいですね!大変参考になりました、ありがとうございました!

• 12時間前