父方の祖母が亡くなり、母が葬式に行くべきか悩んでいます。母は祖母の介護を手伝っていたのに、弟から来ない方がいいと言われています。離婚後でも元姑の葬式に行くべきではないのでしょうか。
父方の祖母が亡くなりました
私の両親は離婚しているので、そんなに会ってはなかったけど
一緒に住んでいた時期もあったし、たくさん出かけたことも
ちゃんと覚えてます
父も、祖母が要介護状態になった時私の母に色々
相談していました。(母も同じように介護をしていた為)
今回祖母が危篤になった時も父から母にメールがありました
父には弟がいますが、県外にいて祖母の介護には一切関与せず、お金も出さず、さらには祖父の遺産(退職金含め)全てその弟が持って行ってます
危篤状態になり飛行機で駆けつけてきたくせに、私の父が少し援助してくれと頼んでも「むり」の一言だったらしく。
父も絶対葬式には呼ばないと言ってたのに、今朝1番に弟を呼んでいました。
そして、明日お葬式なのですが、
離婚したのになんで私の母が来るんだと弟が言うから
葬式は来ない方がいいと、父から言われました。
生前さんざん相談にも乗って入院費用も足らない時は出して
結婚していた時も祖母の世話を色々やってきた母なのに
なんで何もしてこなかった弟に言われるからと
無下にされなきゃいけないの?と父とその弟に腹が立ちます
離婚したら元姑の葬式に行ってはならないのですか?
祖母と母の関係は悪ではありませんでした
ほんとに意味がわからないです
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
みーさん
実父さん情けないですね😣
お金(祖父さんの退職金)にしろ、持ち逃げしているのだから、こういう時に出させないなら、遺産相続で争ってやればいいのに、何に引き目を感じているのか、仲を悪くしたくないのか分かりませんが、そんなお金持ち逃げして、何も払わないような家族に従ってのが男として情けなくないんですかね😇
私ならそんな兄弟いりませんけどね😇
親を丸投げし、お金だけ持ち逃げして😇
どうせそのお金は既に使ってしまったとか、奥さんが握りしめているとかなんでしょうけど😇
親のお葬式関係は、親が残したお金で執りので、出させない方がおかしいんですけどね😇
実父さんの優先順位が何故そんな持ち逃げしたような人間で実母さんとはじめてのママリさんにはお葬式来ない方がいいとか、結局その叔父さんが罰が悪いから(お金持ち逃げしてるから)何か言われたりしたら嫌だから?二人が来るなら俺は行かない?とか、実父さんを都合良いように丸め込んでるようにも思えますが🥲
実母さんにも相談していたりで助けてもらってるのに、来ない方がいいとは、私ならもう絶縁レベルですけどね😇
実父さんには改めて、お金持ち逃げされてるんだよ?もっとしっかりしてよ?と言いたいですよね🥲
私は実兄と実母とは実父が亡くなった時の行動やその後があまりにも酷かったので、その1年後には絶縁しましたが、お葬式をきっかけに、人って本性があらわになるというか、眠っていた関係性が一気悪くなり、壊れることはよくあることで🥲
実母も通帳や印鑑など実妹に渡しているようなので、お金のことを言ってくるもんなら当然預かった通帳全部出させるし、そこで兄妹と話し合う形になるので、持ち逃げは絶対許しません😇
なのに実父さんは、お金を持ち逃げしている弟さんに強く払え!と言い、払わせる義務があるんですけどね😇
実母もお金には汚くて、実母の親(祖母)のお金300万握りしめ、それ意外に祖母だって保険入っていただろうし、年金もあったので、300万は残しておかないといけないお金、財産分与になるのに、実母も弟(叔父)から「親の300万どこにいったんだ!」と言われても「そんなの面倒見てればなくなる」など自分のギャンブルに使ったなんて到底言えず、ごまかしていました😇
実父さんの弟さんも一緒でお金に汚い人間は、一度お金を手にすると自分の物?と勘違いし、離さないんですよね😇
みーさん
なら祖母さんの相談はその彼女さんとやらに相談してれば良かったじゃないですかね?😤
都合良く利用されましたね💦
実母さんの方が祖母さんとの関わりあったのでしょうから、祖母さんからしたら、彼女さんは「誰だ?こいつ?」って感じでしょうね😂
みーさん
実父のお葬式の前後もそうでしたが、不愉快発言、態度、行動する人って必ずいるようで、私も実父の時は、不愉快な気持ちは少しでもないように見送りたかったですが、気分悪くする人間が何人かいて(実兄の嫁、その家族)親戚と、なんだこいつら?😇💥と呆れました😇
彼女さんとやらも、まぁ不愉快な人ですね😇💥
祖母さんに対して、車椅子を押してあげたり?ご飯も仲良く行ってた?まるで別人の発言ですよね😇💥 良く思われようとしていたのか😇
別の顔があり、裏表ありすぎの裏の顔をはじめての会う人に出すような傲慢な人間にしか思えません😇
義姉もそうで、実父のお葬式の時、実母が当時体が弱く杖をついてて、お線香上げる時にあたかも常に寄り添ってあげてる嫁?のような仕草を実母にし、私も離れて住んでいたので、支えてくれててありがたい気持ちでしたが、その何日か後に、実母が実兄の家で何日間お世話になっていた時、早く帰れと言わんばかり実母が庭を掃いてれば「朝からうるさいし、近所迷惑だからやらないで!」と言ってきたり、やることにいちいち反応して実母が居づらくなり、何日もしないで実家に帰ったようで、それを聞いてからやっばり他人だし、裏表を知ってから私も見る目が変わったし、実父のお葬式で周りの人間のクズがあらわになり、ガッカリしました😇
はじめてのママリさんは、はじめてのママリさん送りたいようにして、逆に初めて彼女さんに会ったことで、こういう怖い人間なんだから関わりはやめなさいよ?と教えてもらったと思うし、祖母さんには伝えたいことをしっかり伝え、見送ってあげればいいと思いますよ🥹
私も実父にはどれだけ周りがクズで毒まみれなのかを分かって離れる決断できたことで実父に感謝しかありません🥹
そのおかげでもう毒まみれ人間とはこっちから絶縁し、親戚類誰一人関わっていません🥹
実父さんは彼女さんとやらと結婚はしないんですかね?🥲
彼女さんとやらと結婚してしまうと遺産相続で一悶着ある人間だと思うので、気を付けてくださいね🥲
はじめてのママリ🔰
今通夜に参加しているのですが、
今付き合っている彼女がいるため、
元嫁と鉢合わせさせたくないってだけでした
さいっっっあくです
はじめてのママリ🔰
もう10年以上付き合ってるみたいです
母と別れたのは11年前ですが...😇
その間に今カノが祖母とご飯を食べに行ったり、車椅子を押したりしてくれたから、呼んだらしいです
そして自分が当事者で気まずいから
うちの実母は呼ばない、と
今カノの方は私は会うの初めてで
呑気に「マスク取ってー!顔みたい」って
言ってきたり「お父さんと似てないねー」って。
もう明日のお葬式ほんとに嫌です、
こんな状態でお別れしたくなかった。