※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子との遊びがしんどく、途中でやめてしまうことが多いです。息子は私を呼び続け、他の遊びを提案しても集中できません。下の子の世話もあり、余裕がないと感じています。同じような経験を持つ方はいますか。どう対処しているか教えてください。

5歳の息子と遊ぶのが正直しんどいです😂

おままごとをしていても「あーじゃない!こうして!」「これも使ってお店屋さんごっこする!」とどんどんおもちゃを出したりしてイライラしてしまいます…。

正直、私はあまり楽しいと思えなくて、「トイレ行ってくるね」「ご飯の準備するね」「下の子抱っこしてくるね」など理由をつけて途中で遊びを終わらせてしまうこともあります💦

すると息子は私の周りをうろうろしながら、「ママ〜」「これ見て!」と何度も話しかけてきて、遊びを再開したそうな様子で待っています。それにもイライラしてしまいます…。

「1人で遊んできたら?」と言うとゲームやYouTubeばかりになってしまうので、それも良くないと思い、「ドリルやってみる?」と言っても結局「ママ見てー!」の連続です😂

下の子が5か月なので、そちらのお世話もあり、余計に心の余裕がないのかもしれません。

同じように、子どもと遊ぶのが苦手・しんどいと感じる方いますか?💦
どうやって付き合っているか教えていただけると嬉しいです。

コメント

ユニット

うちの6歳の年長の娘はごっこ遊びが大好きで、自分なりに進めたい内容と違うと怒ります😑じゃあどうしたらいいか言ってって伝えても、上手くまとめて言葉に出来ず😅うちは娘にある程度決めさせて、(赤ちゃんを連れてお買い物に行ってるシーンをやる等)あとは勝手にやらせてもらってます。その中で社会のルールややり方等を取り入れて、遊びながら覚えさせています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの年頃の子供たちはみんな同じ感じなんですね🥹あーじゃない!こうじゃない!と言われると、じゃあ1人でやりなよ!ってなり…私も大人気ないんですが😅💦 子供との関わり方って難しいですよね💦

• 8時間前