※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子が上の子の遊びを見ていると、上の子が蹴ったり突き飛ばしたりします。上の子は「みんなのでしょ!」と言いますが、意味が分かっていないようです。言葉が遅れているため、どう伝えればよいか困っています。上の子が苦手なおもちゃを使って注意していますが、半分脅しのようになってしまい申し訳なく思っています。このような状況をどう改善すればよいでしょうか。

最近、下の子が上の子の遊んでいる姿を見てるだけなのに、見てほしくないようで上の子が下の子を蹴り飛ばしたり、突き飛ばしたりします…

そのときに「みんなのでしょ!」と上の子が言うのですが、言っているだけで意味は分かっていない様子です。

言葉が遅れているので上手く伝わらなくてどうしたらいいか困っています。

上の子が苦手なおもちゃがあり、私が「次下の子を蹴ったりドーンしたら持ってくるよ!」と半分脅しみたいな感じで言うと下の子に「ごめんね」と言いながら頭をなでなでします。(実際にそのおもちゃは引き出しにしまっており、出してはきません。)

半分脅しみたいになってしまっているのは申し訳ないのですがそれが今は一番理解してくれる注意の仕方になっています💦

こういうパターンはどうしたらいいでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

触られたり、壊されたりした経験から、見てるだけでも心配なのかもしれませんね。3歳なら自分だけのスペースでじっくり遊びたい気持ちも分かるし、言葉でないから手でちゃうのは3歳あるあるですよね😭😭

うちは上の子が特性あるのもあって、広めのサークル買って、サークルの中に上の子のじっくり遊べるおもちゃやテーブル置いて、邪魔されたくない時はそこで遊んでもらってました。
下の子が見てても、入れないの分かってるからか怒ったりせず遊べてました。
あとは、もうしてると思いますが、下の子に優しくしてくれたり、おもちゃを一緒に使わせてくれたときに沢山褒めたり、日頃から沢山褒めて褒めて愛情かけて接する、気持ち代弁するとか😭

他の友達と遊ぶ時に言葉でなくて友達蹴ったり突き飛ばしたりしてますか?
妹にだけなら、注意は理解するまで言わず、ひと言伝える程度で、別のできた時に褒めたりありがとうを沢山伝え続けるのでもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由に遊びたいんだろうなって気持ちがすごく分かります🥲
    下の子を遠くに離しても何回も何回も近づいちゃ手を出しての繰り返しで…

サークルとかがあると自分だけの空間があっていいかもしれないですね😁👍🏻

お友達には今のところ手が出たり、蹴ってしまったりはないです☺️

どんな一言を伝えたらいいでしょうか?💦

• 17時間前