産後3ヶ月の女性が、息子の名前の漢字に悩んでいます。響きは好きですが、漢字が重たく感じて後悔しています。改名を考えていますが、息子が将来戸籍を見たときの反応が心配です。同じような経験をした方がいれば、教えてほしいです。
子どもの名前がしっくりとこないで鬱状態です😭
産後3ヶ月です。息子の名前のひびきは好きなのですが、漢字がしっくりとこなくて苦しいです。
ひびきはジェンダーレスで今風で軽くてさわやか、漢字は古風で重たいです。
産後、顔をみたら降りてきたひびきからつけたのですが漢字が完全に納得できるものがなく…消去法みたいにしてつけてしまいました。
そのときは、かっこいいと思っていたのですが…だんだんダサくないか?と思ってしまいます。
最近のトレンドは、漢字も軽やかなものが多い気もしますし😭
息子の名前を呼ぶたびに頭の中で漢字変換されて、苦しいです。
改名したいけど、息子が将来戸籍謄本を見て改名した事実を知るとどう思うのかが怖くてできません。
改名したいほど、名付けに後悔したけど
後からこの名前でよかったと思った人はいますか?
また、どれくらい時間がかかりましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも下の子の名前悩みまくって消去法みたいな感じになりました💦
漢字は結構気に入ってますが、読みが音読みにしてしまってシブシブです😅
産後ずっと慣れないし、やっと慣れたと思ったら幼稚園入ったら入ったで名前書いたり呼ばれたりでまたちょっとシブシブって思われないかなと気になったり、人に紹介した時も気になったりして😅
それぞれの場面で最初は少し気になったりしますが、幼稚園で先生や友達が〇〇くんって言ってくれると慣れてくるし、あと自分の名前を〇〇ちゃんとか〇〇くんって言い出すととても可愛いですよ😊
相当変なキラキラネームとかじゃなければ周りも何も思わないと思うし、キラキラネームでも最近はちょこちょこいるからおおーって思うくらいだし、消去法とはいえ頑張って悩んで良い名前を考えたのは間違いないので、そのうち慣れると思っていいのかなと思います!
ママリ
妊娠中に娘の名前つけたとき私は20歳でした😂
とにかく周りと被りたくないと思い漢字を選びましたが...誰も読めない当て字🤦🏻♀️
9年間ほど、後悔してました(笑)
漢字どう書くの?と聞かれるたびに恥ずかしくて言いたくなくて😂
でも改名する勇気もなく...
8歳になった娘が漢字も覚え始め、自分の名前を漢字で書くことも増えてきて、
でも本人はかわいいと気に入ってます😌
そのおかげで、まあよかったのかな?と思えるようになりました😆
コメント