子どもの人見知りはいつ頃落ち着くのでしょうか。抱っこされると泣いてしまうことに悩んでいます。人見知りが続く場合、性格の影響もあるのでしょうか。コミュニケーションが得意な子に育てたいと思っています。
子どもの人見知りっていつ頃から落ち着きますか?
同じ場所にいるのは大丈夫なんですが、抱っこされるとギャン泣きになります。
この間親戚と何人かで会った時にみんな抱っこしたくてしょうがないのに、全員泣かれてしまって申し訳ないなと思いました💦
もちろん、成長している証拠なので仕方ないことだと私も周りも理解していますが、親族の中でも久しぶりの赤ちゃんでみんな触りたくて仕方ない!!みたいな感じだったので早く慣れてくれればいいなぁと思い…
(もちろんみんな笑いながら「んー!何しててもかわいいね!」「ちゃんとママがわかってて偉いね!」と言ってくれたので嫌な雰囲気には全くなりませんでしが笑)
また、0歳の時に人見知りがあった子はそのまま人見知りになることが多いのでしょうか??
その子の生まれ持った性格なのかなと思うので、強制はしませんが、私が人と会うのが好きな方なのでなるべくコミュニケーションをうまく取れるような子になってほしいなぁと思ってます🙇
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が生後4ヶ月頃から人見知りで義理実家に行ってもいつも大泣きで大変でした😭1歳半頃から慣れてきて、2歳こえてからは自分から知らない人にも話かけにいくくらい人見知りしなくなりました!
ママリ
3ヶ月半頃から始まり、泣くのは6ヶ月頃に終わって代わりに地蔵化や隠れるようになり、1歳半頃から少しずつですが相手に近寄るようになり、1歳8ヶ月頃から積極的に関わるようになりました。3歳2ヶ月の今も積極的に関わる状態です。
慣れてくると積極性が全く無くなるので面白いです笑
-
はじめてのママリ🔰
細かく教えていただきありがとうございます!
せめて泣かなくなればいいなと思ってます💦自分から近づくようになったらめちゃくちゃ嬉しいですが😭- 16時間前
ママリ
うちの子は生後4ヶ月からギャン泣きの人見知りでしたよ。
今は2歳半で知らない人にも手を振ったり、他の人の会話が聞こえてくると混ざりにいってしまいます笑、初対面でグイグイ来られるとちょっと恥ずかしそうにモジモジしてますが💦
-
はじめてのママリ🔰
モジモジしてる姿を想像するとかわいいなぁと思いました🥰
4ヶ月から人見知りがあっても知らない人に手を振るくらいにはなるんですね!
ご回答ありがとうございます!- 19時間前
みいmama
2歳8カ月ですがまだまだ人見知りします…🥲子連れで仕事をしているのでそれなりに人との関わりはありますが(むしろ保育園に通っている子より大人との関わりは多い)全然無理ですね🥲
ただ、泣いたり無視したり…の人見知りからは変わって、無愛想ですが「恥ずかしいもん」と言葉で伝えたりはできるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ人見知り中なんですね💦私もよく友達が家に来てくれたり、職場のBBQに一緒に参加したりと他の人との交流は多い方だと思っていましたが、なかなか慣れず😭
ちゃんと言葉で伝えてくれるとありがたいですね!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
同じです😭場所見知りはなさそうなんですが、抱っこされるとダメで、その後はその人の顔を見るだけでもダメになる時があります…
2歳頃までは落ち着かないんですね💦
ご回答ありがとうございます🙇