※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAや、IDECOについてお詳しい方おられますか?これまで現預金しかして…

NISAや、IDECOについてお詳しい方おられますか?
これまで現預金しかしていません。休職中、会社はもうすぐやめます。
元本割れせず、投資したいのですが、はじめるには、どちらが良いのでしょうか?お詳しい方に教えていただきたいです。

コメント

ままり

投資に元本割れは付き物なので、元本割れしないなら返戻率100%以上の保険になると思います💦

iDeCoは60歳まで引き出しが出来ませんが、運用期間中に必ず元本割れします。
どんな投資も、上がったり下がったりを繰り返しながら増えていくので、元本割れしないiDeCoは存在しないと思います。

休職中であれば、NISAやiDeCoを勉強するいい機会だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗️😿
    そうですよね、もう寝かしておいたら、インフレでとんでもない損失ということが、頭の悪い私にでもようやく理解してきました。国債のタイミングをこれから伺い、つぎに勉強して、投資したいと思います。

• 5時間前
ママリ

元本割れしたくない。
というのがあるなら、NISAもiDeCoも不向きですよ。どちらも仕組みは一緒です。iDeCoは60歳まで引き出せません。始めるならNISAから埋めるのがいいと思いますが15-20年積み立てるのが大前提なので10年以内で使う予定があるなら元本割れのリスクも上がるのでおすすめはしないです。
とりあえずYouTubeや本を読んで勉強するのがいいと思います。
NISAは8年ほどしてますがコロナ禍はずっとマイナスでした。

• ママリ

ママリ

リターンは圧倒的にNISAですけどね。。。3人分の学費は確保しました。それくらいやる価値はあります。リスクはありますが、国債のように10年、5年寝かせるならNISAの利益の方が圧倒的にありますけどね。。。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね。利益だけで多分驚く額です😊銘柄はよくあるものなので言うほどハイリスクハイリターンでは無いです。ただコツコツ下がっていても長期積み立ててただけなので誰でもできます。
    ただ元本割れしたくないなら向いてないですが、インデックスファンドは10年以上積み立てれば元本割れのリスクは下がります。お子さんが小さくて運用期間が長いなら少額でも始める事をオススメします。100円からでも出来るので👍

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😿
    八年もされておられるのですね。
    説得力あります😿

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夫の転勤でどうしても安定した会社を退職せねばならず悩みに悩んでます。
    3人学費となると相当な金額ではないでしょうか?いま銀行預金しかやっておらず、国債にまず近々にでも投入せねば、勉強にも時間かかりますので😿
    しかしリスクありでなければハイリターンが得られないことわかります。早くやらねばと思います😿

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😿
    まずはやらねばと思います😿
    長期投資はメンタルの忍耐力が求められますね。

• 2時間前
みんてぃ

イデコは元本割れしない商品もありますが、その場合ほぼメリットは節税だけになるので、無職になるから意味なくなります。それなら銀行の定期預金でいいかと。
ニーサは元本保証のある商品はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    勉強になります😿

• 5時間前
ままり

NISAは投資商品ですので、元本割れリスクゼロでの投資は難しいです。
ただ、長期で毎月積み立てていくことでしっかりと利益がでる場合があります!

イデコは運用会社によっては元本割れリスクゼロの定期での積立もできますが、管理手数料等かかるところもあるためチェックが必要です。手数料がかかるなら定期より運用商品のほうがオススメです。

また、イデコは所得控除の節税がメリットですので、お仕事辞められるのであればあまり加入するメリットがないかもです。またイデコは60歳まで引き出しすることができません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもお詳しいご説明とても助かります。
    まず国債、そして次に検討したいと思います。ありがとうございます😿

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

元本割れをしたくないならNISAでもiDeCoでもなくて、日本国債とかの方がいいと思います。
両方とも元本割れをする可能性があるので、そこが条件ならお勧めしません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは、国債にとりあえずしたいです。
    いつするか?いつ、いくら、について今夫と話し合いはじめました。

• 5時間前
ママリ

iDeCoは、投資と貯蓄が選べて、貯蓄の方はリスクの全くない元本保証型です😇

iDeCoの元本確保型はを選んだら?
→手数料が引かれるので赤字
→無職だと節税メリットがない

iDeCo以外の保険や貯蓄型の商品にもいえることですが、元本保障があってもインフレが加速すれば、赤字確定です💸💸💸

NISAはリスクのある投資ですが、インフレに備えてお金を減らさずに持つことで、家計の安全を守ることに繋がります。
🌱投資初心者でもできる
🌱投資で増やすことができる
🌱いつでも売却できる
🌱利益を非課税で受け取れる

2027年〜の改正では、
安全資産寄りの投資信託も解禁になりますよ!!無リスクの投資は存在しないけれど、NISAは制度として安全性は高く、NISA対象商品は金融庁が厳しくチェックしています。最低限のリスクさえ許容できる人ならNISAを本命に推します✨ 😇🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても、とても勉強になります。
    色々な種類があったのですね。
    そして法改正もあるのですね。
    まず現時点で国債を開始するタイミングを慎重にきめ、つぎにアドバイスいただいたものを少しからしてみたいと思います。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

元本割れしたくないの気持ちが一番なら、NISAとiDeCoは手を出さないほうが良いです。
NISAで一時的に元本割れしたりするのは、結構よく聞く話です。
元本割れせず少しでもコツコツ増やすなら定期預金ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなのですね😿

• 5時間前