※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

教員免許を取得したが、教員としての自信が持てず、非常勤として働いていました。現在は専業主婦を6年経て、再就職を考えています。教員としての夢を諦めるべきか悩んでいます。

教育大学に入り、小中高の教員免許をとりました。
在学中、他の人より声が小さいし消極的な自分は教員には向いていないのではないかと思ってきました。
しかし、親にお金を出してもらって進学した以上、途中で進路変更する事ができず、採用試験には落ちましたがいつか教員として一人前になれるように頑張ろうと非常勤の専科をしてきました。
やはり一緒に働く先生から声が小さいと言われたり、授業がうまくいかなかったり、子どもの立ち歩きや暴言に狼狽えたり、先生たちを支える立場なのに迷惑をかけて支えてもらってばかりでした。子どもたちにも、私よりも良い先生に出会えた方が幸せだろうと思っては、今の自分にできる楽しい授業をしようと思って働く日々でした。
その後、コロナと出産が重なり退職して、6年ほど専業主婦をしています。ですが今また就職を考えており、非常勤講師をするか、義母に誘ってもらった会社の事務をするか、悩んでいます。
元々教員になりたいと思ったきっかけは、過去にいじめられた経験からいじめのない安心できる場所をつくりたいと思ったことと、声楽や合唱が大好きで子どもたちに音楽の楽しさを伝えたいと思ったからでした。
その思いに区切りをつけた方が良いのでしょうか?
読みづらい文章で申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

声の大きさだけが教員の向き不向きではないのかなと思います!確かに大事かもしれませんが、私自身は声が大きくてテキパキとした先生より、おっとりした先生のほうが相談しやすかったです。いじめのない安心できる場所を作りたい、とても素敵な思いをもってらっしゃいます。そんな先生がいてくれたら私ならうれしいなって思います。もちろん、最終的に決めるのは主さんですが読んでいて先生の仕事をもう一度やりたいと思ってるんじゃないかな?と思いました。

はじめてのママリん🔰

中学で音楽の教員しています。
その思いは素晴らしいと思います。

ただ現実問題、今はかなり発達障害の子も多く、実技教科はかなり指導が難しくなっています。かなり大声も張り上げないといけない場面もあり、授業規律も正さないといけない、その上で音楽の喜びも教えていかないといけない、そして保護者からのクレームも多いです。
指導の言動一つで言われます。声が小さくて授業にならないのならそれも突っ込まれます。
ただ、そこさえクリア出来るのならば戻ってきても良いのではないでしょうか。
私もいじめられた経験から、いじめを撲滅する為に教員になったと言っても過言では無いです。しかし、今は加害者の保護者がクレーマーやモンペといった例も多くあり、上手く指導が入らない場合もあります。先生方もリーマン教師がいたり、やりたい指導ができない場合もあります。
昔描いたいた理想からは(教育の)程遠い場所に赴任させられるかもしれません。その環境でもやれるならばやった方が良いと思います。ただお子様がいらっしゃる以上、心身ともに負担になるかもしれないので慎重に考えた方が良いです。

はじめてのママリ🔰

支援学校はどうでしょうか?
少人数なので大きな声を出す必要もそんなになく、身体の学校だと個別の対応も多いです。授業計画も普通校と比べて時間に余裕があるので子育てとの両立も比較的しやすいのかなと思います。