※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
産婦人科・小児科

息子が熱性痙攣を繰り返していますが、解熱後に病院を受診すべきか悩んでいます。受診経験のある方はどうされていますか。

病院を受診するべきか?

昨日昼間、4歳になる息子が熱型痙攣を起こしました。今までで10回以上熱性痙攣は起こしています。今朝完全に解熱し、今日一日熱も上がらず、元気になりました。首や膝などに発疹が出ていたので手足口病かなぁと思っています。

前回痙攣したときに診てもらった先生(紹介状がいる大きな病院)には、痙攣したら毎回受診するように言われました。連休明けの火曜日に、最寄りの病院に行こうかと思ってましたが、ふと、完全に解熱しきってるのに病院に連れて行っても何しに来た?ってならないか?と思えてきました。

これは病院に連れて行くべきでしょうか?
熱性痙攣繰り返しているお子さんがいる方は、解熱しきってても毎回受診してますか?

コメント

しゃるる🏎

痙攣止めは処方されてないんでしょうか?

• ぽこママ

ぽこママ

されてますが、以前使ったときに副作用でふらつきが凄くて逆に危なかったのであまり使いたくなくて…。先生からも絶対使わないといけないわけじゃないからと言われたので、私の判断で使ってません。

• 15時間前
  • しゃるる🏎

しゃるる🏎

そうなんですね
    うちは副作用ないので、痙攣止めで一度も痙攣しなくなったので、坐薬なくなる前に病院に行ってます。
    先生からの指示が出てるなら私は連れて行ってみます

• 15時間前