※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけこ
家族・旦那

別居を希望しているが、夫の精神疾患や住居の問題で難しい状況です。弁護士に相談したいが、別居に関する情報が少ないのはなぜでしょうか。

別居のための弁護士相談をしたことのある方いますか?
離婚したいのですが、取り敢えず別居でも良いので早く離れて暮らしたいです。
しかし、夫が精神疾患で難しそうなのと、夫名義の分譲マンションに住んでますが子どもの学校のこともあり、夫に出て行ってもらいたいです。
簡単にはいかないので弁護士に相談したいのですが、色々調べても別居するために弁護士に相談する話はなかなか出てこないのであまりないのですかね?

コメント

ままり

相談したいことが決まっているなら、ひとまず弁護士サイトに登録して、相談を投稿してみるのもいいかもしれません。
専門家の知識で色んな弁護士から回答が貰えるので、参考にはなると思います。

• たけこ

たけこ

コメントありがとうございます!
    色々検索してるときに弁護士サイト見つけました。
    月々550円とか支払うやつですよね?
    確かにそれもいいかもしれないですね🤔
    利用したことありますか?

• 18時間前
  • たけこ

たけこ

今改めて見てきたのですが、相談は無料なのですね。
    でも、よくよく考えたら相談内容が公開されてしまうので、万が一夫に見られてしまったら内容を細かく書くと私ってバレてしまうし、もしバレてしまったら大変なことになりそうなので、やっぱり難しいかもしれないです😣

• 17時間前
  • たけこ

たけこ

内容が公開されなかったら良かったのですが。
    でも参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 17時間前
  • ままり

ままり

利用したことあります。
    弁護士ドットコムというサイトです。
    母が父の暴力で離婚するか悩んでいた時。私が離婚するか悩んだ時。旦那が職場から嫌がらせをされて辞めさせられるという時に登録して利用しました。
    複数の弁護士の方からご意見を貰えるので、A弁護士は「諦めるしかない」と意見でも、B弁護士は「この様な方法もある。」と色んな意見を貰えるのでとても参考になりました。

• 18時間前
ゆみ

無料の弁護士相談行きました。微妙でしたが・・・。

• たけこ

たけこ

微妙だったのですね…。
    どういうところが微妙だと感じましたか?
    また、その後引き続きお願いすることはなかったということですか?

• 8時間前
  • たけこ

たけこ

そうなのですね。
    経験談ありがとうございます!
    よく見極めて行きたいと思います。

• 2時間前
  • ゆみ

ゆみ

たけこさん❤️
    無料なのもあってか、あまり熱心な感じではなかったです。。。その後は弁護士にはお願いせず自分でやりました!

• 3時間前
あおちゃん

他の方への回答を見た上での話ですが、まずはたけこさんとお子様が近くにアパート借りて別居。
調停や裁判で離婚をすすめ、財産分与などの話の際にご自宅を名義変更して自分が支払う形に持っていくというのがいいのではないでしょうか?
どちらにせよ、弁護士には頼んだほうがいいとは思います。
精神疾患の程度が分かりませんが、判断能力に欠けていることもありますし、その辺も含めて精神疾患もちと離婚をするためにどうしたらいいかを相談されるのがいいのかと。

• たけこ

たけこ

その案は考えてなかったです。
    確かに、取り敢えず一旦出て行くというのも有りかもしれないですね。
    考えてみます。
    ありがとうございます。

• 16時間前
  • たけこ

たけこ

初回無料相談のところはいくつか見つけていて、市内にはないので隣の市まで行かないといけないのですが、それでもここにしようというところは1つ決めています。
    法テラスは、収入制限で利用出来ませんでした。

水面下で進めていこうと、もう少し長期戦のつもりだったのですが、急いだ方がいいのか、でもいざ引っ越すとなると子どもの精神面とかも、色々考えてドキドキしてきました…。

• 16時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

大体ネットで検索すれば初回無料相談も見つかるとは思いますが、収入基準などの要件を満たせば法テラスで3回まで無料、弁護士費用の立替なども行ってますので利用できるようであれば利用するといいとは思います😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

相談しましたよ😌
正解には別居からの離婚を見据えた相談ですが!
ただ不貞行為でもないし、旦那さん名義のマンションに母子が住み続けるのは無理かと…旦那さんが許せば別ですが😌
それかマンションと旦那さんが住む新しい家の家賃をダブルで払うとか。
厳しい事を言うようですが、不貞行為なしのその状況では考えが甘いです。
私もあわよくばだったので分かります…

• たけこ

たけこ

相談したことがあるのですね!
    不貞行為はないですが、10年に及ぶ看護と夫の気分の不安定でほとんど機能不全家庭になってしまっているのではないかと思っていて、子どものためにも離れる必要があると考えています。

ただ、本当に夫名義のマンションなので、そこが一番の問題だと思っています。
    ローンは残りも少ないので名義変更して私が支払うし、夫が住む新しい家の家賃ももちろん支払います。

その相談した弁護士さんには、その後離婚が成立するまで依頼をお願いしましたか?
    差し支えなければ、いくらくらいかかったか教えていただけますでしょうか?

• 18時間前
  • たけこ

たけこ

そうなのですね!
    離婚があっさり進むとやはり金額は抑えられるんでしょうかね🤔
    教えていただきありがとうございます🙇

うちは、別居も離婚も絶対に同意しないです。
    精神疾患を患う前も患ってからも、私たち(私と子どもたち)が居ないと生きていけないと常日頃から言ってます。
    一度、本当に精神状態が酷いときがあって我慢出来ずに「出て行って欲しい」と言ったことがあり、ものすごい大変なことになったのと、いつ自死されるか分からない恐怖があります。

なので実際にその話を本人にするときには夫の兄と私の兄にも同席してもらうつもりです。

うちのマンションの価値は、本当に古いマンションで田舎でもあるので、半分ならたぶん1000万もないかなと思います。
    でも、母子3人で新しいアパートに引っ越すのもアリですかねぇ…。
    でも、子どもと一緒に暮らさないなら夫がこのマンションに居座る理由もないので(学校のすぐ近くなんです)、本当に譲って欲しいと思ってます😓

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居や離婚は旦那さんが同意しない状況なんでしょうか??

マンションは、ちょっと違うのですがペアローンで我が家の場合は不貞行為だったので慰謝料としてもらえないかと相談したところ、1回の不貞行為でマンションの価値がかなり上がっている事もあり難しいと言われました。
    もしもらうならマンションの残金や購入金額ではなく、今現在の価値の半分を渡さないとと。そうなると4000万ほど渡さなきゃいけなくて諦めました…
    ただこの考え方は弁護士さんによるかなと。
    離婚は結局あっさりと決まったので、相談料と初回にお願いする時に20万ですみました!

• 17時間前