園で手足口病の発疹があった場合、普段通りでも呼び出しがあるのか、病院で診断を受ける必要があるのか知りたいです。皆さんの園の対応について教えてください。
通っている園が手足口病で発疹があってもいつも通りなら登園できるとします。
その場合園にいる間に発疹見つかったら普段通りの機嫌でも呼び出しありますか…???
手足口病でも登園OKでも一応病院に行き診断をもらわないといけないのか……??
なんか色々考え出したら気になってしまいました💭
今流行っているそうなので火曜日にどういう対応をすれば良いか先生に聞きますが、みなさんの園は手足口病への対応はどうですか??
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月)
コメント
そねK
発熱がなく発疹が飛び火になってなければ園は通園可能でした!みんな、うつし、うつされまくってました
笑
メル
その発疹が手足口病なのかそのほかの原因なのかの判断が保育士にはできないので(たぶんそうだよねーとは内心思ってますが、別の病気の可能性も0じゃないので)
手足口病ぽい発疹が出てきたら、とりあえず初めは様子見します。(熱がなければ)発疹があまりにも増えてきたら一旦電話で連絡はしますが、お迎えの判断は保護者に委ねています。(来れる方はくるし、無理な方は来ないです)
で、その日のお迎え後、受診していただくようにお願いしています。(次の日に未受診の場合お預かりできないルールになっています。)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
前日に体調不良で次の日未受診だと預かりができないルールがあるんですね😳!
発疹でも色々な場合が考えられますもんね🤔- 12時間前
kairu
登園前の朝には発症してなくて、保育園中に発症したらということでしょうか?
手足口病は、高熱はさほど出ないけど、食欲が落ちたりグズグズが多かったりします、発疹だけではないので、いつもと様子が違えば連絡は来ると思います!
発疹系の病気はいくつかあるので、症状があれば小児科に行き診断を貰った方がいいと思います
登園の目安は、各々の園の方針もあるかと思いますので、通われている園に確認した方がいいと思いますよ😌
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうです!!手足口病でもいつも通りだったら登園OKの園だとしたら、帰りの時報告のみなのかそういう園でも病名確定が必要だったりするのかな〜と気になりました!!
質問にも書きましたが確認はします。
どういう園があるのかなーと気になり質問しました。- 12時間前
そねK
あー、一旦、電話はあるかもです!報告の!で、できれば早めにお願いとかは言われるかも!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
そういう園だと園で発疹見つかっても発熱とかなければお迎え要請ないですか💭?