※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

近所の方から野菜をもらったのですが、どの程度のお返しが適切か悩んでいます。お菓子を買ったのですが、気を使わせるか心配です。お返しの正解は何でしょうか。

何かを貰ったりするといつもお返しに悩んでしまいます。

今回は近所の方に「実家から沢山野菜が送られて来て食べきれないから貰ってください!」といくつか野菜をもらいました。
スーパーで売られてる価格で計算すると1000円弱くらい分だと思います。
それに対してのお返しにと思って、ちょうど地方の実家に帰るタイミングがあったのでそこの名物のお菓子を買って来ましたがそれが1200円くらいのものです。

買ってしまってからなんなんですが貰ったものと同額程度のものって逆に気を使わせちゃうのかなと思い始めて…

タイミングが合えばたまに少し立ち話するかなくらいで今までお土産を渡し合ったりとかはしたことないくらいの関係性です。

この場合どの程度のお返しをするのが正解だったと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいんじゃないですか?
返した時点で気を使わせたかなとは思うと思うので😅
気持ちの問題かと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    確かに返した時点でですよね💦
    この程度の物の場合お返しはしなくても良かったんですかね?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    貰いっぱなしも苦手なので、ちょうど帰省したのでーなら自然かなと思ってお土産を買ってきたんですが今更いらなかったかも?と悩んでしまって😖😖

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次に会った時に美味しかったとかでもよかったと思いますが、私も地元に帰る予定があったなら買うと思います🤣
    貰いっぱなしって苦手なので。

• 13時間前
かごのいぬ

食べきれないから頂いたであれば、お返しせずに今度会った時においしかったです、とお礼を言うぐらいです!
もし同じ理由でも何回もいただくようだったら千円ぐらいの地方のお土産渡します!

一回のお野菜でお返しするなら、スーパーのお菓子500円分ぐらいにするかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やはり一回のお野菜で地方のお土産はやりすぎでしたか😣
    もう買ってしまったけどまだ渡してないのでどうしようか考えます😅

• 12時間前