※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

離婚後、義両親との子どもの交流について悩んでいます。義両親は娘に愛情を持っており、良い影響もあると思いますが、関わり方をどうするべきか、トラブルの可能性や対策について知りたいです。

離婚しても義両親(子どもの祖父母)と子どもが交流ある方いますか?

離婚調停中で、これからの義両親との付き合い方を考えています。

義両親からするとうちの娘は初孫であり唯一の孫、待望の女の子ということもあり、娘に対する愛が強いです。
今までも私にとって好みでない服を大量に買ってきたり、行事ごと(お宮参りや初節句など)を勝手に決めようとしてきたりしました。1年前にも私と義両親が大喧嘩したこともあり、私個人的にはもう関わりたくはありません。

ですが、これからシングルで育てるにあたり娘に経験させることが難しいBBQやおうちプールなど、唯一させてくれそうなのが義実家です。現時点でも娘にいろいろやってくれています。孫への愛は強すぎるものの、面倒見も良く、娘も義両親に懐いています。義両親の人間性や性格も悪くないです。娘が関わっても悪い影響はないと思ってます。
離婚したら夫が義実家に戻るということもあり、娘と義両親を切り離すのは現実的ではない気もしています。

これから離婚して義実家側の冠婚葬祭をどの範囲で娘が関わっていくか、など、離婚時に詳細を話し合うべきでしょうか?そもそも義両親から娘は離婚した時点で切り離すべきだしょうか?
その他、どんなトラブルが起きそうか、どんな対策をしておくべきか、あれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

関わりがあるのはいいとは思いますが、旦那が再婚したらは考えた方がいいかもですね🙄
まぁ娘さんが小学生くらいになったら自分の意思が出てくるのでそこら辺まで関わりがある状態なら尊重してあげたらいいとは思いますが😅

まずは様子見ながら預けたりしてみては?
孫ラブ過ぎて返さないって事がないように見張りは必要かもですが😅