小1の子どもが発達障害の可能性について悩んでいます。指示理解や説明が苦手で、忘れ物も多く、文章問題が理解できない様子です。担任は特に問題はないとしていますが、周囲の意見に困惑しています。どう思われますか。
小1。発達障害を疑っています。
・複数段階ある指示が理解できない。
(簡単な指示は理解できる)
・説明が苦手。あの、あの、あの…と考えて言葉が出ない、文章を繋げて話すことができないわけではないけど、周りと比べて幼い。
口喧嘩では絶対に負ける。相手の理解のスピードについていけてない感じ。
・忘れ物が多い。
毎日毎日のように頻回ではないけど、上履き、プールバッグ、封筒、計算カード、などなどいろんなところに忘れてきます。
・文章問題ができない。
何人目と何人の違いがいまだにわかっていない。
引き算なのか、足し算なのか文章を読んで一度で理解できない、説明すると分かったというが、また後日やると間違うの繰り返し。
担任からは、今のところ目立ってできないと言うわけではない。授業中ぼーっとしている。喋りが幼いのは気になる。
でもクラスに馴染めているし、授業についていけている。
とのことでした。
どう思われますか?
他にも周りからは男の子はこんなものだよ。うちも忘れ物多いよ。などと言われます。
こんなものなのか…?と悩んでいます。
- はじめてのママ
コメント
みゆ
うちの3年生も同じ感じです💦
とりあえず今のところ授業にはついていけてますが、言葉も幼くぼーっとしてることも多いです🥲
同じように、えっとえっと、あのさあのさ、と言いたいことがすぐ言葉にならない事も多いです。
お友達ともその場だけのコミュニケーションは出来てても、一緒にずっと遊ぶとか言葉でコミュニケーション楽しむとかは難しいのかもしれないです。
先日担任の先生と面談した時に、1.2年生ではみられなかった癇癪が出てきてると言われました😭
多分上手く言葉で困っていることを伝えられなかったり、自分のイメージは完璧なのに実際がうまく伴わなかったりで、もどかしさからの癇癪かもしれないと…
二学期も癇癪が続くようであればスクールカウンセラーさんに相談することになりました😞
発達障害や発達の遅れがあるのかなと心配しているところです。
ままりぬ
うちの息子も忘れ物が多いのと文章問題も意味を理解してないし
ね ってどう書くんだっけ?とかしょっちゅう言ってますww
発達障害と軽度知的ありで支援級在籍です
-
ままりぬ
年少の時に診断されました!- 18時間前
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます。
いつの時点で診断されましたか?- 19時間前
-
はじめてのママ
ありがとうございます!
- 18時間前
はじめてのママリ
小2の子も診断はせずにADHDです。うちの地域は診断されなくても主治医の意見書があれば放デイに行けるようです。
なので今はあえて診断されていません。
でも、実際周りの同級生を見ると似たような子は沢山いるよね‥と思います😅
-
はじめてのママ
市の窓口に相談に行ったところ、診断がないと通えないそうです…
そうなんですよね…たくさんいる気もするんです。- 15時間前
ママリ🔰
気になるのであれば検査してみてもいいのかなと思いました🤔
うちは1学期はギリギリついて行ってましたが、2学期始まってすぐ指示も通りにくく癇癪も増えて受診したら境界知能でした😖
療育は放課後デイですかね?診断なしでも通える自治体も多いのでそちらも併せて調べてみるのがいいと思います!
-
はじめてのママ
うちもギリギリって感じです。
放課後デイです!
診断がないと通えないと市の教育相談窓口で言われました…- 15時間前
-
ママリ🔰
診断が必要なんですね!それであれば診断が可能なところへ受診がいいかなと思います🤔
男の子はそんなもんだよ〜で成長して落ち着いたらいいのですが現時点でそこはわからないので支援なども検討してみてもいいのかなと思いました。うちはもっと早くから動いておけばよかったなと思っています😖- 14時間前
ママリ
うちも学校出は問題なく成績もいいですがADHD疑ってます💦
忘れ物多い、話してても上の空、できるのにやらない努力できない、などなど……
でも診断ついてスッキリするならいいですけど、ついてなにか変わるかと言われたらって感じですし、支障出てるわけじゃないし難しいですよね。
-
はじめてのママ
うちもADHD疑っています💦
診断がついたら療育に放課後通えると聞いて動こうと思っているところでした💦
まあ通ったから何か変わるのかと言われると難しいところですが😭- 19時間前
みゆ
1.2年生の時も特定のお友達としか関わってなかったと思います💦
それ以外の子達とは広く浅くみたいな🥲💦
でも本人にそれで困り感は全くないので、そういうタイプなのかなーと思っていました🥲
授業中わからない事があったり、困ったことがあってもそれを先生に言えない、まあいっかー。とそのまま放置してしまう事も多いみたいです🥲
はじめてのママ
同じ感じですね💦1、2年生の頃は友達関係も問題なかった感じですか?
はじめてのママ
詳しくありがとうございます。
全く同じです😭
何かしらしてあげたいですよね😭