※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫は仕事の合間に労いの言葉をかけるが、私が家事育児をしている時には言ってくれない理由は何でしょうか。

夫が仕事終わった時とか合間にはお疲れ様とか大変だったねとか労いの言葉かけるけど私が家事育児ワンオペの時にはお疲れ様とかありがとうとか労いの言葉がないのはなんでですか!!!

コメント

さおり

当たり前に無かったですね〜😇😇😇
私は労いの言葉くらい言え!大変なんだ!と伝えまくり、今は言ってくれるようになりました😂
日々お疲れ様です!!!!

ママリ

やはりそうですよね😫😫
お互いにお疲れ様です🥹
私が育休で仕事休みだから家事やるのはわかるんですけど育児までも1人でやってるのだから言葉くらい欲しいんですよね😇
うちはまだ大変なこと伝えても「感謝してるって思ってるよ」で成長が見えないんです笑
思ってるなら言葉に出してくれ!って言ってるんですけどね...

男性脳と女性脳の違いだそうです。でも逆に、学習させれば言うようになるみたいです🤣

「おつかれさまって言って!」と無理やりにでも言わせる。
向こうが仮にどんな態度だとしても、言ってくれたら笑顔で「ありがとう☺️✨」と返す。
「おつかれさまというだけで妻から笑顔で感謝される」とインプットされると、自主的に言うようになります。(ただしまた忘れて言わなくなるので定期的に伝える必要あり)