※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳は目が合わなかったけれど、定型発達された赤ちゃんはいますか?生後7…

0歳は目が合わなかったけれど、定型発達された赤ちゃんはいますか?

生後7ヶ月の息子は低月齢の頃から、近距離でのアイコンタクトを嫌がります。抱っこで見てくることはないし、膝の上に乗せたときなんて左右をしきりに向きたがって、正面の私の顔は見ません😓

1人遊びも得意で、部屋に1人にしても泣きません。要求泣きとかもほとんどありません。その他にも色々と自閉症の特徴に当てはまることが多いです。

ただ、少しずつ成長もしていて、距離が離れていればこちらを見てきてニコッとしたり、ずり這いで寄ってきたり、抱っこで手を伸ばしてきたりします。最近は、模倣っぽいこともできているような気もします。喃語は少し「だだだ」と言い始めました。

成長を嬉しく思う一方で、やっぱり近距離で目を合わせることを嫌がることが一番気になっています。赤ちゃんは本能的に人の顔を好むらしいのですが、息子は人の顔に興味がなさそうです。物への興味のほうが強そうです。

同じように0歳の頃に目が合わなかったお子さんがいらっしゃるママリさんのお話を聞かせてほしいです🙇🏻

コメント

ママリ

全く問題ないと思います!
近すぎると焦点合わせづらいし違うところ見ちゃうの当たり前です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    他の赤ちゃんと違って、人の顔をじーっと見ることがなく、人に興味がなさそうなので落ち込みます😓普通の赤ちゃんは人の顔に興味を示すらしいので....

• 7時間前
ママリ

アイコンタクトを嫌がるってことは、目を合わせたくないって意思なんじゃないですかね🧐❓
大人もそうですが、近くでじっと見られるのなんか嫌ですし🥹
今2歳の娘をじっと見てみましたが逸らされましたし、アイコンタクトでじーっとみられたことってあんまりないかなと

保育園でもしっかり集団生活遅れてますし、とくに発達の指摘はないですよ✨

おそらく毎回同じ質問されてると思いますが、一つ大丈夫と言われて、また気になることが出て来て検索して自閉症に当てはめて不安になって、また検索のループになると思うので、もう検索するのやめた方がいいですよ😭
自閉症や発達障害でも目が合う、大きくなってからじゃないと気づかなかったという話も聞きますし、その度に当てはめていたらキリないし、常に我が子を疑うのってしんどくないですか🥲
うちも自閉症の特徴と言われる一人遊び得意、要求泣きなし、誰が抱っこしても平気、クレーン現象とかもありました

少しずつコミュニケーションも取れるようになってくるし、特性ではなく個性ということもあると思います😌

• ママリ

ママリ

YouTubeとかで、
    👩ママだよ〜
    👶あう〜💕目を合わせてニコニコ
    みたいなのとか見たことありましたけど、そんな立派なコミュニケーション取れた記憶ないです🧐
    抱っこしててもぼーっとしてるか、なんか鼻から下を見てる感じで、こっちこっち!って言ってたような😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

はい、まさに目を合わせたくないという意志が感じられます。他のあかちゃんは抱っこしたときにこちらをじっと見つめてくれるのに、私の息子は絶対に目を合わせないんです....なので、誰かに抱っこされるのが怖いです。(みんな、「こっち見て〜🥹」って息子に言うので。)

ママリさんは小さい頃に、アイコンタクトは気にならなかったですか?抱っこで目は合っていましたか?

毎日毎日不安で、ママリで調べて質問すると少し心が楽になるので、ママリに常駐してしまっています。我が子を疑うのは辛いのですが、日々接していると色んな不安が出てきて、友人にも相談できないのでこちらで色々と質問してしまっています。他でもコメントいただいてますよね、ありがとうございます😭

• 7時間前