※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょっこ
お仕事

社会保険について。友人がフルタイムパートから別の会社のフルタイムパ…

社会保険について。

友人がフルタイムパートから別の会社のフルタイムパートに転職します。新しい方の会社から「先に説明させていただきます。うちは小さい会社なので社会保険が大きい会社と違います。」と説明があったそうです。彼女もいまいち理解できておらず私も話が分からなかったです。自己負担が多い?会社があまり負担してくれない?などのようです。
どなたか分かる方、分かりやすく教えて下さい。

コメント

♡♡

記載された内容だけだとわからないかなと思います🤔

社保も様々なので、小さい会社でも加入出来る一般的な協会けんぽ等ならば自己負担は多くはないです。地域によって若干の違いはありますが基本は会社と折半ですね。
大きい会社だと独自の社会保険があり、負担率が各々だったりもします!
うちの会社も独自の社会保険ですが、会社負担の方が少し多めです。

小さい会社だと社保じゃなく医師国保とか歯科国保とかそっち系もあり得るかもしれないですかね👀

• ♡♡

♡♡

医師国保や歯科国保は折半がない場合もあるので、その辺りも含めてどこの保険組合なのか分かれば情報収集もしやすいかもしれないです🙆‍♀️

双子2組の5人もおります🫣
    うちは毎日学童/保育園なので変わらずですが、夏休みの方は大変ですよね😣💦
    お互い頑張りましょうね!

• 7時間前
  • ぴょっこ

ぴょっこ

なるほど!様々なタイプがあるんですね。
    彼女は『自己負担が多い』『国保』と言っていたような気がします。以前会社と入社した方がそれが原因でかなりもめた事があるようで、彼女にそれでいいかと説明があったようです。
    。分かりやすくありがとうございました。

そんな事よりも!お子さん5人な上に双子ちゃんが2組にかなり驚きました!うらやましいです!
    夏休み頑張りましょうね〜

• 7時間前
  • ぴょっこ

ぴょっこ

数店舗構える和菓子屋さんの駅ビル店の販売で、フルタイムパートようです。

双子2組とはとんでもない確率ですね!素晴らしい!
    我が家は年の差姉妹なので生活がバラバラですが頑張ります〜

• 7時間前