子供に何か家のこと手伝わせたりしてますか?😓この家に住んでる以上家族…
子供に何か家のこと手伝わせたりしてますか?😓
この家に住んでる以上家族の一員として積極的に家事を手伝える子に育って欲しいです…
どんだけ母が忙しそうにしていても弟が家のこと何もやらないタイプだったので、そういう子に育ってほしくなくて😓
でも今のところ長女(発達グレー)そういうタイプになりそうだなーと思っていて…笑
家でトマトや子供たちが欲しがった花など育ててますが、それに水やりしてきてくれる?と伝えても
え〜やだ〜しか返ってきません。笑
私だけが忙しそうにしてても、子供たちは暇暇どっか連れてけ友達呼んでくれと言いますが
友達呼んで欲しいなら家の片付けくらいしろよと思ってしまいます😇
どうしたら親の手伝いとかできる子に育ってくれるのでしょうか…🙄
- ママリ(5歳1ヶ月, 6歳)
空色のーと
手伝ってもらってますよ😊
息子が言わなくてもやれることは、お風呂洗い、ごみ捨て、シーツやタオルケットの洗濯乾燥(ボタン1つだし 笑)
食事の時に箸やお茶、ドレッシングをだしたりらそれらをお皿と一緒に片付けたり…ですかね?
買い物の荷物持ちもしてくれます。
娘は、それらに加えて料理が好きなのでよく食事作りも一緒にします。
洗濯物干しや片付けも暇だと手伝ってくれるし、部屋はそもそも出したら片付けるように躾てきたので、そんな散らかってもいないです👍✨️
手伝いは、もう小さい頃からの習慣ですね💦
はじめてのママリ
うちは共働きなので、自分の事は自分でやりなさいと言って育ててます😅
朝食の準備もパン焼いたり毎朝自分達でしてます(火を使う事はさせてないです)、あとはたまに皿洗いビンカンのごみ捨てなども子供達の担当です😊
はじめてのママリ🔰
コチラからは手伝わせてませんが、自分からお手伝いするよ!といってくれる家事もあります(お洗濯物をクリップに止めたり一緒に干してくれる)
あとゴミ捨ての時にプラスチックとか軽いものは持ってくれたり、宅配ボックスの箱を自分から持つと言って運んでくれたりします。
まだ3歳10ヶ月(年少男の子)なので、もう少し大きくなって少しずつできることが増えたら他にもお願いしようかなとは思ってます。
コメント