夫に任せると結局テレビ。私は育休中なので、2歳と0歳と三人で寝てる。…
夫に任せると結局テレビ。
私は育休中なので、2歳と0歳と三人で寝てる。夫は仕事があるので一人で寝てる。
でも夜間授乳もあって眠すぎるから、せめて土日の朝は子供二人見てもらって朝寝坊したい。
でも上の子私に構ってほしくて寝室に来る。
「もうテレビ見せていいから寝かせて」
と言った。
テレビ見せて楽してる夫。私平日頑張ってできるだけテレビ見せないようにしてる努力が水の泡。
発語ないからできるだけテレビ見せないように医師に言われて頑張ってるのにな。夫は楽でいいよね。
何か良い方法ないかな。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
テレビ見せていいからと言ったのはママリさんなので仕方ないと思います。
水の泡って全く意味がなくなったって意味なので大袈裟に捉え過ぎだと思います。
夫は楽なんじゃなくて平日仕事して土日休みたいところを寝不足の妻のために休み返上で子供の監護を引き受けてくれたんです。
夫が仕事してくれてる間に子供の面倒見るのが育休中の仕事だと思います。
はじめてのママリ🔰
疲れてる時ぐらいテレビいいと思います😭
あるとどうしても見ちゃうし、ホントに見せたくないなら撤去ですね💦
世間の情報やドラマとかはスマホで見れますし…
あと、テレビでもいいと伝えたならテレビは見ちゃうかなと思います
テレビを気にしているのであればせめてNHKの番組を見せたらいいかと思います!そして見ながらあれは〇〇だよって会話をしながらがよいかと思います!(たぶん)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そのスタイルでテレビを見せてみようと思います!- 3時間前
ママリ
テレビ見せていいから、って言っちゃうのはどうしてなんでしょう💦
知育おもちゃなど買ってあると思うので、これで遊んであげてと伝えたらどうでしょう。何して遊んでいいか分からないのかもしれないので🤔
病院は一緒に行ってますか?ママからの又聞きだと危機感や責任感が生まれないと思うので、もしママだけで連れて行ってたら次回はパパに行ってもらえないでしょうか?
下の子はミルク飲まないなら授乳したタイミングでパパにバトンタッチして、〇時まで寝るからよろしくね!です。
-
ママリ
家にいるとママのところ来ちゃうのなら、外に連れ出してもらうのもいいと思います。室内遊び場とかなら安全性も高い所が多いし、子供も勝手に遊ぶので、見守りだけで済むかと。
全部自由に使えるから吸引力なくなるのかもしれません。パパとしか遊べないおもちゃを買うのはどうですか?
病院、ママもいるから他人事なのかもしれないのでパパだけで行ってもらえませんか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
眠すぎて思考が回ってなくて、確実に集中してくれるのがテレビしか浮かびませんでした。
おもちゃは自由に使えるようになってます。私から引き剥がすほど吸引力のあるおもちゃはないです。
眠くない今もテレビ以外浮かびません。
夫も絵本読もうとか呼んでくれるのですが。
病院は一緒に行っています。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
返信までありがとうございます!
2歳と0歳を一人で二人連れて出かけたことがないので、少しずつ練習していきます!
なるほど!パパとしか遊べないおもちゃ、設定してみます!
た、たしかに…!やってみます!
ありがとうございます!- 4時間前
ままり
テレビ見せていいからと言われれば
旦那さんは見せちゃうと思いますよ💦
しっかりテレビは見せないで欲しいことを伝えた上で
最近、このオモチャにハマってるから
これで一緒に遊んでとか
具体的な指示をすれば旦那さんもそうするのでは🤔
-
はじめてのママリ🔰
テレビは見せないでほしいですが、子供を私から遠ざける方法がテレビしか浮かびませんでした。
おもちゃは自由に使えるようになってます。私から引き剥がすほど吸引力のあるおもちゃはないです。
夫も絵本読もうとか呼んでくれるのですが。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!伝えてみます。
それなら罪悪感が減りそうです!
実践してみます!
返信までありがとうございます!- 4時間前
-
ままり
なるほど🤔
それなら、逆に旦那さんに任せる間だけはテレビOK
そのかわり、発語がないとのことなこで
テレビに映ってるものをネタに
あ!うさぎちゃんだね。ぴょんぴょんしてて可愛いね。
赤い車が走ってるね!カッコいいね〜
〇〇は何色の車が好き?
など、旦那さんに子供にたくさん言葉のシャワーを浴びせてあげるようにして!と指示してみてはどうでしょうか?
ほったらかしや、黙って一緒にテレビを見るより多少は発語を促すことになると思います😊
うちの子は一歳半検診で発語ほぼなしでグレー判定でした
2歳頃からどんどん発語が増えていきました。
とにかく何でも話しかける言葉のシャワーを意識してたので効果があったのかもしれないです。- 4時間前
-
ままり
いえいえ!
あとは、100均とかで数個オモチャ買ってストックしておいて
旦那さんに任せる時だけ新しいオモチャだよーと開封するのも良いかもしれないです🤭
子供は新しいもの好きなので(笑)
テレビも使い方次第だと思いますし
医師も“できるだけ”と仰ってるようなので、ママリさん気負い過ぎないように😊です!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
おかげで少し整理できました!
今回悲しかったのは、夫がテレビを見せたことではなかったんだなと思いました。私が言ってますしね!
テレビを見せざるを得ない状況になってしまったことが苦しく、他に良い方法がないかなという聞き方をすれば、私の気持ち的にもしっくりきました!
水の泡ではないと言う言葉にも救われました。ありがとうございます。
楽という部分については、子供のために試行錯誤しようとしない点について悲しい気持ちになっていました。夫は積極的に子供と遊ぼうとしてくれないので、子供もつまらなくなって、すぐ私のところに来てしまいます。せっかくなら、親子の時間を充実させて欲しいし、その方法は夫自身に考えて欲しいなと思っていたようです。自分の気持ちが整理できました。まずは、パパと体を使った遊びリストを送ってみます!